Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Украинские призывники рассказали, почему бегут в РФ, заплатив много денег

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкСотрудники Росгвардии охраняют освобожденный Мелитополь. Архивное фото
Сотрудники Росгвардии охраняют освобожденный Мелитополь. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.08.2022
Подписаться
Мужчины призывного возраста бегут от мобилизации в надежде воссоединиться со своими семьями, покинувшими ранее территорию Украины.
БИШКЕК, 21 авг — Sputnik. Молодые люди из разных областей Украины находят перевозчиков, которые за несколько тысяч долларов вывозят их в Россию. О своих историях они рассказали РИА Новости.
Мужчины призывного возраста таким образом бегут от мобилизации в надежде воссоединиться со своими семьями, покинувшими ранее территорию страны.

"Уезжал, потому что не хотел оказаться мобилизованным. Не хотел идти в армию. Поехал в Россию, так как напрямую в Европу попасть нет возможности. Все мужчины призывного возраста подлежат мобилизации, и их не выпускают из страны. Нашел людей, которые за деньги закрыли глаза на то, что я военнообязанный, и выпустили меня. Весь мой маршрут стоил 2,5 тысячи долларов. Деньги передал на фильтрационном пункте СБУ. Сейчас я в Мелитополе", — рассказал 28-летний уроженец Харькова Александр Тридуб.

По его словам, он и еще несколько мужчин, которые аналогичным путем бежали от мобилизации, были задержаны на блокпосту российскими силовиками. После выяснения обстоятельств он, как и остальные, планирует доехать до России и после добраться до одной из европейских стран, куда четыре месяца назад отправил свою семью.
"Украина мне ничего не дала, поэтому нет повода за нее умирать. Так думают многие. Никто не видит перспектив оставаться и хотят уехать, но это очень сложно. Чтобы собрать деньги, пришлось влезть в долги, чтобы покинуть страну и быть подальше от войны", — добавил он.
Дмитрий Тарануха из Запорожья в свою очередь рассказал, что перевозчика нашел через интернет по объявлению, договорился на услугу за 2 тысячи долларов в надежде в ближайшее время воссоединиться с женой и ребенком в Польше.

"Деньги собирал долго. Но я хочу уехать к семье, поэтому ушел от мобилизации. Не хочу воевать, не разбираюсь в политике, в армии не служил. Мне 36 лет, и я просто хочу спокойно жить с семьей", — объяснил он.

В день выезда он приехал на место встречи с перевозчиком, где стоял автобус, в котором сидели 16 мужчин и 4 женщины. Когда доехали до фильтрационного центра, к нему подошел мужчина и попросил 600 долларов за пересечение границы. По мнению собеседника агентства, человек, который взял у него деньги, был сотрудником СБУ или какого-то другого силового ведомства, так как свободно перемещался по территории центра. Выдвинуться в сторону Васильевки удалось спустя полчаса, за это время украинские военные закончили формировать колонну из 50 машин.
По словам Дмитрия, на КПП в Васильевке, после того как выехал с территории, подконтрольной Украине, он обратился к российским военным и сказал, что хочет выехать из страны и ему нужна помощь.
"Они согласились мне помочь, чтобы я смог выехать к семье. Никаких агрессивных действий в отношении меня не было. Семья — это самое важное, надо ценить ее и делать все, чтобы быть с ней. Воевать не стоит никому ни с кем", — добавил он.
Украинские солдаты едут в бронетранспортере на востоке Украины - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
ВСУ теряют 20 тысяч военных в месяц, поэтому призывают всех подряд — Daily Mail
Лента новостей
0