Гапар Айтиев — биография

© Фото / мемориальный музей-мастерская Гапара АйтиеваГерой социалистического труда, скульптор, народный художник СССР, автор пейзажей, портретов и жанровых полотен Гапар Айтиев. Архивное фото
Герой социалистического труда, скульптор, народный художник СССР, автор пейзажей, портретов и жанровых полотен Гапар Айтиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.08.2022
Подписаться
Герой Социалистического Труда, скульптор, народный художник СССР, автор пейзажей, портретов и жанровых полотен Гапар Айтиев родился в 1912 году в семье батрака.
Юность будущего художника прошла в детском доме села 1-й Толейкан Ошского уезда (ныне это Кара-Сууйский район Ошской области). Начальное художественное образование получил в конце 1920-го в небольшой художественной студии под руководством Владимира Образцова в городе Фрунзе. Осваивать профессию молодой художник продолжил в Московском художественном училище памяти 1905 года — Айтиев был учеником известных мастеров пейзажа Николая Крымова и Петра Петровичева. В 1932-м окончил Киргизский институт просвещения.

Творчество

Первые работы Айтиева отличались юношеской непосредственностью. С годами они стали наполняться глубоким смыслом, колорит его картин становился сдержанней. В военное и послевоенное время художник внес новшество в свое творчество — занялся воссоединением нескольких жанров, в основном это были пейзажи и бытовая тематика. В 60-х произошел большой творческий всплеск в жизни Айтиева: в этот период им были созданы полотна "Вечер на юге Киргизии", "Окрестности Андижана", "Старый кыштак" и "Тандыр в поле". В последние годы жизни мастер чаще прибегал к портретным работам.

Трудовая деятельность

С 1932-го по 1934-й год Гапар Айтиев трудился преподавателем Джалал-Абадского педагогического техникума. Перед Великой Отечественной войной работал в музыкально-драматическом театре в качестве художника-постановщика: занимался оформлением спектаклей "Алтын кыз" (В. Власов, Ф. Фере и А. Малдыбаев) и "Токтогул" (А. Верник). С 1940-го по 1977-й год являлся председателем правления Союза художников Киргизской ССР, с 1952-го по 1954-й — руководителем бригады художников Киргизского государственного театра оперы и балета. Также работал редактором газеты "Пионер Кыргызстана". Несколько раз избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, был заместителем председателя Верховного Совета Киргизской ССР.

Фронт

Согласно открытым источникам, Гапар Айтиев не должен был попасть на фронт. У него была бронь, которую он отдал кому-то в Союзе художников, а сам уехал в Ташкент для обучения на офицера Рабоче-крестьянской красной армии. В ноябре 1941 года в составе национальных добровольческих кавалерийских дивизий попал на фронт. Служил в должности гвардии лейтенанта, заместителя командира пулеметной роты по политической части 2-го отдельного стрелкового батальона. Был участником Сталинградской битвы. В 1942-м получил тяжелое ранение конечностей, к счастью, удалось избежать ампутации. В 1943-м был демобилизован и вернулся на родину. За мужество и отвагу награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг." Все пережитые эмоции нашли отражение в картине художника "Письмо с фронта".

Семья

Один из сыновей Гапара Айтиева, Сатар, родился 4 января 1945 года в городе Фрунзе. Учился в Московской художественной школе при Институте им. В. Сурикова. В 1969-м окончил ВГИК. Был участником выставок с 1969 года, в 1970-м стал членом Союза художников. Работал в основном в станковой живописи, в жанрах портрета, тематической композиции, пейзажа и натюрморта. Также пробовал силы в монументальной живописи и смальтовой мозаике. Внучка Гапара Айтиева, Саадат Айтиева, пошла по стопам знаменитого деда и окончила Кыргызское государственное училище имени Семена Чуйкова. Высшее образование получила в Казахской национальной академии искусства им. Т. Жургенова. По данным открытых источников, сейчас проживает в Финляндии.
Отношения близких Гапара Айтиева к его творчеству описаны в воспоминаниях Евгения Рябчикова, опубликованных в журнале "Огонек" от 1950 года: "Это было много лет назад. Юный Гапар сидел в тени серебристых тополей на берегу бурной Ак-Бууры. Жаркое солнце, прорываясь сквозь густую листву, бросало на волны золотые кружочки. В воде отражались минарет, высокие глинобитные стены и голые скалистые горы. Мальчику захотелось сохранить на память картину родного Оша. Он достал из-под чапана тщательно выскобленную доску и набросал на ней углем контуры гор и висячего моста над рекой.
Отец застал сына за этим занятием. "Какое безрассудство, — с горечью подумал старый Айтиев. — В юрте кончаются последние лепешки, а он, сын бедного человека, попусту тратит время".
Отец приказал сыну бросить доску. Сдерживая слезы, Гапар пустил ее по волнам, она поплыла за мост и вскоре исчезла среди бурунов..."

Работы Гапара Айтиева:

"Колхозный двор";
"Полдень на Иссык-Куле";
"Окрестности Андижана";
"Школьница-южанка";
"Секретарь колхоза Имангазы";
"Отдых колхозников";
"Письмо с фронта";
"Вечер на юге Киргизии";
"Старый кыштак";
"Тандыр в поле";
"Сбор хлопка на юге Киргизии".

Награды и звания

Герой Социалистического Труда
заслуженный деятель искусств Киргизской ССР
народный художник Киргизской ССР
народный художник СССР
Государственная премия Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова за серию картин "Земля киргизская"
два ордена Ленина
Орден Октябрьской революции
два ордена Трудового Красного знамени
орден "Знак Почета"
медаль "За боевые заслуги"
медаль "За боевые заслуги"
медаль "За трудовую доблесть"
медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".
© Sputnik / Табылды КадырбековКыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева
Художественная выставка По мотивам произведений Чингиза Айтматова в музее Гапара Айтиева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.08.2022
Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева

Память

Айтиев также занимался скульптурой и монументальной живописью. Память о художнике хранят расписанные им плафоны зрительного зала Кыргызского национального театра оперы и балета.
Сегодня голос знаменитого художника можно послушать в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Кыргызской Республики. Там хранятся документы, которые отражают жизнь и творчество Гапара Айтиева, в том числе около 30 кинодокументов. На пленках зафиксированы разные стороны жизни художника – педагогическая и общественная деятельность, работа в мастерской и беседы о искусстве.
В 15 минутах ходьбы от музея имени Гапара Айтиева — на улице Тыныстанова, 78 — находится дом-мастерская знаменитого живописца. Там хранятся его фотографии, письма и картины. Ранее мастерская располагалась во дворе музыкальной школы имени Мукаша Абдраева.
Работы живописца также хранятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств, который с 1992 года носит его имя: это 135 полотен живописи, 13 графических работ, 4 скульптуры и 2 работы в жанре декоративно-прикладного искусства.
Гапар Айтиев скончался 16 декабря 1984 года в возрасте 72 лет. Похоронен на Ала-Арчинском кладбище.
Его именем названа одна из улиц в южных микрорайонах Бишкека.
Лента новостей
0