Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Почему КР рискует в будущем лишиться сельхозземель, рассказал эксперт

© Sputnik / Табылды КадырбековНачальник Управления земельной политики и инспекции Министерства сельского хозяйства Турсунбек Кубанычбеков
Начальник Управления земельной политики и инспекции Министерства сельского хозяйства Турсунбек Кубанычбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Начальник Управления земельной политики и инспекции Министерства сельского хозяйства Турсунбек Кубанычбеков объяснил, какую проблему должен в первую очередь решить новый Земельный кодекс КР.
В Кыргызстане, согласно поручению президента Садыра Жапарова, созданы группы по разработке новых редакций Земельного и Водного кодексов.
Почему КР рискует в будущем лишиться сельхозземель, рассказал эксперт
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Кубанычбеков отметил, что Земельный кодекс КР "не успевает за развитием страны", поэтому в него постоянно вносят поправки.

"Земельные ресурсы — это достояние наших граждан. Сейчас в стране 19 миллионов земельных участков. В последнее время усилилась тенденция трансформации земель сельскохозяйственного назначения и их дальнейшего захвата под строительство жилья и бизнес-объектов. Такими темпами для будущих поколений попросту не останется сельскохозяйственных земель. Это представляет прямую угрозу продовольственной безопасности страны. В новом кодексе сейчас рассматривается вопрос об ограничениях в трансформации земель. Есть мораторий на трансформацию от 2009 года, но в него внесли 13 изменений, из-за чего от этого моратория осталось только название. Там описывается запрет на трансформацию орошаемой пашни, но, кроме этого вида сельхозугодий, существует много других", — подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что в новом кодексе должны быть описаны все виды сельскохозяйственных земель и запрещена их трансформация.
Лента новостей
0