Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Новый закон о драгметаллах — подешевеют ли ювелирные изделия в КР

© Sputnik / Игорь Катаев / Перейти в фотобанкЮвелирные изделия. Архивное фото
Ювелирные изделия. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Одна из целей нового закона о драгметаллах — создать условия для развития ювелирной отрасли и гармонизировать национальное законодательство в этой сфере с правом ЕАЭС.
БИШКЕК, 24 авг — Sputnik. Может ли новый закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях отразиться на конечной стоимости ювелирных изделий в Кыргызстане, рассказал директор ОсОО "Агзам" Заир Клычев. Он выступил на брифинге "Что даст Кыргызстану новый закон о драгметаллах" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Эмиль СадыровДиректор ОсОО "Агзам" Заир Клычев
Директор ОсОО Агзам Заир Клычев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.08.2022
Директор ОсОО "Агзам" Заир Клычев
Журналист спросил у представляющих ювелирную отрасль предпринимателей, подешевеют ли ювелирные изделия благодаря принятию нового закона.
"Конечно, многие вопросы еще обсуждаются, принят ряд подзаконных актов для реализации закона о драгметаллах. В этой части предусматривается реализация драгметаллов из Государственного фонда драгметаллов КР производителям, то есть нам. Надеюсь, что реализация будет проводиться по ценам ниже рыночных. Соответственно они повлияют на конечную стоимость для внутренних потребителей, то есть кыргызстанцев", — поделился мнением Клычев.
Как устроен Государственный фонд драгметаллов, рассказал директор Департамента драгоценных металлов Министерства финансов Канатбек Мадумаров.
"Это правительственный фонд. Деньги на покупку драгметаллов выделяются из бюджета, также источником выступают конфискованные драгметаллы, которые находились в нелегальном обороте. Ранее мы не могли реализовывать производителям драгметаллы из этого фонда, но в новом законе отражена такая возможность. Возможно, реализация будет проводиться путем биржи, механизм еще будет обсуждаться", — добавил он.

Контекст

В августе президент Садыр Жапаров подписал Закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Цели документа — формирование единой законодательной основы для регулирования производства и оборота драгоценных металлов и камней, создание условий для развития ювелирной отрасли и гармонизация национального законодательства в этой сфере с правом ЕАЭС.
Ювелирные украшения. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.08.2022
Садыр Жапаров подписал закон о драгметаллах — что он даст Кыргызстану
Лента новостей
0