СИН не разрешила Атамбаеву выехать на лечение в Москву — адвокат

© Sputnik / Табылды КадырбековБывший президент КР Алмазбек Атамбаев. Архивное фото
Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В августе бывшего президента вызвали в больницу Управделами президента России для госпитализации. Адвокаты обратились в СИН, чтобы Атамбаеву дали разрешение на трехмесячное лечение в РФ, возможно, для операции.
БИШКЕК, 26 авг — Sputnik. Служба исполнения наказаний отказала бывшему президенту КР Алмазбеку Атамбаеву в разрешении пройти лечение в Москве, сообщил адвокат Замир Жоошев.
Согласно опубликованному защитником документу, в СИН заявили, что "правовых оснований для выезда осужденного Атамбаева на лечение в Россию не имеется".
"Состояние здоровья Атамбаева относительно удовлетворительное, он получает лечение в медчасти ИК-27", — говорится в ответе службы.
Напомним, в августе бывшего президента вызвали в больницу Управделами президента России для госпитализации. Адвокаты обратились в СИН, чтобы Атамбаеву дали разрешение на трехмесячное лечение в РФ, возможно, для операции.
Жоошев отметил, что сторона защиты воспринимает ответ службы как "нарушение права человека на здоровье и жизнь, потому что, по его словам, "Национальный центр кардиологии и терапии (НЦКТ) вынес заключение, что здоровье Атамбаева требует медицинского вмешательства, которое не проводится в Кыргызстане".
"Атамбаеву, по моим данным, сейчас делают укрепляющие капельницы, чтобы он хотя бы мог передвигаться по камере, ведь за ее пределы он не выходит уже больше месяца из-за состояния здоровья. Эти лекарства не могут излечить Атамбаева, а используются лишь для того, чтобы не дать его плохому состоянию перерасти в критическое. Но и это никто не гарантирует", — прокомментировал ситуацию адвокат.
Также в документе, опубликованном Жоошевым, говорится, что бывшему президенту предложили госпитализацию в НЦКТ, но он сам от нее отказался. Адвокат заявляет, что "по объективным причинам в этом учреждении не могут устранить причину болей в спине и пищеводе".
По словам Жоошева, адвокаты уже подали кассацию в Верховный суд.
Бывший президент Алмазбек Атамбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.06.2022
Рекомендованные Атамбаеву операции не проводятся в КР — его семья
Лента новостей
0