Для чего нужно импортозамещение, объяснил премьер Беларуси

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПремьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко
Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Главная задача, которая ставилась изначально, — создать свободный рынок товаров, услуг и капитала — в целом выполнена, но нужно смотреть в будущее, подчеркнул Головченко.
ЧОЛПОН-АТА, 26 авг — Sputnik. Для чего необходимо импортозамещение, объяснил на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
По его словам, главная задача, которая ставилась изначально, — создать свободный рынок товаров, услуг и капитала — в целом выполнена, но надо смотреть в будущее, ставить амбициозные практикоориентированные задачи, направленные на укрепление независимости — не только политической, но и технологической, и промышленной.
"Считаем, что в мировой экономике завершается эпоха глобализации. Прогнозируется, что и санкционные войны, которые вспыхивают во всем мире, и рост напряжения между крупнейшими экономиками приведут к тому, что каждый экономический союз будет стремиться максимально замкнуть на своей территории разработку и производство самой широкой номенклатуры товаров, произойдут постепенная перезагрузка технологического рынка и релокализация производства важнейших товаров", — сказал Головченко.
Он отметил, что для построения инновационной экономики нет других вариантов, кроме укрепления собственной импортонезависимости.
"Как показала практика, невозможно построить технологический суверенитет на основе импорта технологий и комплектующих. Да, может быть дешевле, но, как мы видим, это не всегда стратегически оправдано", — подчеркнул белорусский премьер.
Он добавил, что об этом уже много говорили, но настало время переходить к конкретным программам, которые дадут результат. Головченко также выразил надежду, что механизм финансирования кооперационных проектов и потенциал евразийских институтов развития заработают на полную мощность и позволят перейти к практической работе по созданию общесоюзных брендов.
Председатель правительства России Михаил Мишустин - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.08.2022
Чем будет заниматься Евразийская перестраховочная компания, рассказал Мишустин
Лента новостей
0