00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Употребление каких продуктов может вызвать слабоумие, выяснили ученые

© Фото / Pexels / cottonbroДевушка с куском пиццы. Архивное фото
Девушка с куском пиццы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.08.2022
Подписаться
В начале исследования ни у кого из 72 тысяч человек не было признаков снижения памяти и мышления, а к концу десятого года у 518 развилось старческое слабоумие.
БИШКЕК, 28 авг — Sputnik. Ученые выяснили, какие продукты быстрого приготовления могут провоцировать снижение умственных способностей, сообщает "Комсомольская правда".
Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Neurology, показало, что ежедневное употребление фастфуда и замороженных полуфабрикатов увеличивает риск развития деменции в старшем возрасте на 25 процентов.
Специалисты проанализировали данные 72 083 человек в возрасте от 55 лет. За их вкусовыми предпочтениями наблюдали в течение 10 лет. В начале исследования ни у кого из них не было никаких признаков снижения памяти и мышления, а к концу десятого года у 518 человек развилось старческое слабоумие.
"Под подозрение" попали еда и напитки, содержащие много сахара, жира и соли, но мало белка и клетчатки: чипсы, газировка, соленые и сладкие закуски, мороженое, колбаса, жареная курица, фабричный йогурт, консервированные печеные бобы и помидоры, кетчуп, майонез, фабричные гуакамоле и хумус, белый хлеб, лапша быстрого приготовления, растворимые супы, хот-доги, замороженные бургеры и пицца, картофель фри и ароматизированные хлопья.
С помощью математической модели ученые также высчитали, что произойдет с организмом, если условные консервы и замороженную пиццу заменить свежими помидорами, огурцами, мясом и парным молоком. Оказалось, что такая смена рациона снижает риск развития деменции на 19 процентов.
Девушка во время пробежки. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.05.2022
Три простых способа заставить мозг работать лучше
Лента новостей
0