Катализатор интеграции — политологи о мероприятиях ЕАЭС в Кыргызстане

© Фото / пресс-служба кабинета министров КР / Эргеш ЖусубалиевОчередное заседание Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате
Очередное заседание Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Почему Кыргызстан становится ключевым игроком в ЕАЭС, какие плоды принесет Молодежный форум и есть ли альтернатива демократии, рассказали российский и кыргызстанский политологи.
В Чолпон-Ате прошли Межправсовет стран — участниц ЕАЭС и I Молодежный форум ЕАЭС. Что означает проведение таких масштабных мероприятий в Кыргызстане и какие задачи они решают? Мнением поделились политические эксперты.

Ключевой фактор

Политолог Шерадил Бактыгулов отметил возрастающую роль стран Центральной Азии на внешнеполитической арене.
© Sputnik / Асель СыдыковаПолитолог Шерадил Бактыгулов
Политолог Шерадил Бактыгулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.08.2022
"И мы это наблюдаем не только с точки зрения России или ЕАЭС. В Центральную Азию и, в частности, в Кыргызстан также участились визиты западных партнеров различных рангов. Все это свидетельствует о том, что Центральная Азия становится ключевым фактором геополитики", — сказал Бактыгулов.
Он подчеркнул, что Межправсовет стран ЕАЭС и I Молодежный форум — очень важные события для всего евразийского пространства.
"В Чолпон-Ату съехались представители молодежи, начинающие дипломаты, молодые госслужащие и так далее. Интересен тот факт, что география форума молодежи намного шире, чем ЕАЭС, — участники были не только из стран союза, но и из СНГ. И на нем надо бы акцентировать больше внимания — сегодня идет задел на будущее ЕАЭС. Что касается очередного заседания межправсовета, то можно сказать, что интересны два момента — создание Евразийской перестраховочной компании, благодаря которой будет стимулироваться торговля не только внутри ЕАЭС, но и за пределами союза, и расчеты в рублях и сомах за товары и услуги, поставляемые из КР в Россию и наоборот. До этого мы использовали доллар и евро, а наш бизнес нес серьезные потери на двойных обменных операциях. Поэтому переход на национальные валюты более выгоден для нас", — сказал политолог.

Геополитический ракурс ЕАЭС

По словам Бактыгулова, ЕАЭС, созданный как чисто экономический союз, сегодня стал серьезно влиять и на геополитику.
"ЕАЭС в первую очередь показывает, что для Кыргызстана, как и для любой другой страны, важна экономическая составляющая. И с этой точки зрения, безусловно, членство в союзе более выгодно для нас. Да, когда западные партнеры хлопают кыргызстанцам по плечу и говорят: "Вот молодцы! Идете дорогой демократии!", это хорошо, но словами сыт не будешь. И, наверное, как бы это ни звучало парадоксально, Ленин в своем труде "Государство и революция" дал интересную характеристику: "Демократизм в капиталистических странах — это политический режим для ничтожного меньшинства". Нам нужно из этого делать соответствующие выводы", — пояснил эксперт.
Бактыгулов о мероприятиях ЕАЭС в Кыргызстане

Связь из глубины веков

Он также отметил, что геополитика всегда должна быть подтверждена геоэкономикой.
"Кыргызстан сегодня работает экономически с Россией и ЕАЭС, но эта взаимосвязь подтверждена не только интересами, но и глубиной веков. У нас единая глубинная духовная, историческая и культурная связь. Мы все прекрасно знаем, что предки кыргызов пришли в современный Кыргызстан с берегов Енисея. Это связь сакральная. И ее нельзя разрывать, иначе все будет разрушено. То есть сделать из Кыргызстана или из стран Центральной Азии очередную "Антироссию", как из Украины, нельзя", — сказал Бактыгулов.
По его словам, Кыргызстан активно строит демократическое общество.
"Вопрос в том, кто и как понимает, что такое демократия. Большинство современных исследователей, например, из стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, сходятся на том, что демократия по-американски означает быть встроенным в американскую систему зарабатывания денег для американцев. И вот тут встает вопрос: что нам предлагают взамен? Когда критикуют наше взаимодействие в рамках ЕАЭС, хочется сказать: "Извините, а какая есть альтернатива? Кто нам предложил более действенный и выгодный вариант?". И сегодня становится понятно, что альтернативы ЕАЭС попросту нет. Интерес Кыргызстана в том, чтобы страна была и народ процветал. А все эти громкие заявления об угрозе демократии и так далее, как говорится, от лукавого", — заключил политолог.

Выход на первые позиции

С тем, что ЕАЭС стал играть более важную роль, согласен и генеральный директор Института евразийского экономического сотрудничества Владимир Лепехин. По его словам, сегодня Кыргызстан выходит на первые позиции в деле интеграции.
© Sputnik / Табылды КадырбековГенеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин
Генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.08.2022
"Прошли важные мероприятия, но также важно, что они прошли в Кыргызстане. Дело в том, что нынешняя общемировая ситуация очень сложная. По сути, идет третья мировая гибридная война против России и происходит переход к новому мировому порядку, к новому мирохозяйственному укладу, в котором участвуют все крупные державы, а самое главное, появляются новые цивилизационные образования — Северная Америка, Европейский союз, Китай, Индия и Россия. В таком контексте, конечно, встает вопрос о перспективах Евразийского экономического союза. Мы знаем, что в этом контексте есть определенные противоречия между двумя ведущими странами, инициаторами Евразийского экономического союза — Казахстаном и Россией. И тут важно, кто в рамках Евразийского экономического союза станет главным координатором интеграционных процессов", — сказал Лепехин.

Катализатор интеграции

По его словам, Россия не может стать таким координатором, так как, учитывая ситуацию, у нее уходит много сил на противостояние с Западом, да ей и не нужны обвинения в имперских амбициях.
"Беларусь как субъект Евразийского экономического пространства также не может взять на себя эту роль, Армения находится в сложном положении, а Казахстан в силу многовекторной политики действует очень осторожно. В таких условиях на первый план выдвигается Кыргызстан. Страна более-менее свободная с точки зрения отношений с кем-либо и сама выбирает, как и с кем эти отношения строить. Поэтому сегодня Кыргызстан мог бы стать катализатором интеграционных процессов Евразийского экономического союза и предложить инновации, которые нормально воспримут и Россия, и Казахстан, и остальные члены союза", — считает эксперт.
Лепехин о мероприятиях ЕАЭС в Кыргызстане
Он отметил, что проведение молодежного форума в Кыргызстане — это некоторый пример демонстрации определенного интеграционного зерна.
"Поэтому важно, чтобы кто-то взял на себя функцию катализатора нового этапа интеграции. И я вижу в этом плане только Кыргызстан. Сегодня для будущего интеграционных процессов также важен фактор нового поколения. И с этой точки зрения проведение I Молодежного форума на свободных площадках, таких как Кыргызстан, сыграет серьезную роль в деле интеграции. А то, что Евразийский экономический союз имеет большую перспективу и интересен новому поколению людей, в том числе из стран СНГ, несомненно. У Содружества нет такого интеграционного катализатора, и оно играет роль некоего клуба. А вот Евразийский экономический союз — это общая экономика, и тут есть реальная мотивация быть вместе", — считает Лепехин.
Узнайте, кто и почему сажает КР на финансовую иглу, — прочитайте жесткую правду от экономиста.
Американский солдат на учениях. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.08.2022
Зачем США проводят учения в Центральной Азии — мнение военного эксперта из КР
Лента новостей
0