Лиз Трасс станет новым премьер-министром Великобритании

© AFP 2022 / SUSANNAH IRELANDМинистр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Трасс обогнала своего конкурента почти на 20 тысяч голосов во время выборов.
БИШКЕК, 5 сен — Sputnik. Новым премьер-министром Великобритании во вторник станет Лиз Трасс, сообщает РИА Новости.
Глава британского МИД сегодня избрана главой Консервативной партии Великобритании.
По словам главы руководящего комитета Консервативной партии Грэм Брейди, Трасс набрала 81,3 тысячи голосов. Таким образом она обогнала экс-министра финансов Риши Сунака, который получил 60,4 тысячи голосов.
Как сообщал ранее Sky News, действующий премьер Борис Джонсон передаст свои полномочия новому лидеру партии не раньше, чем 6 сентября. В этот же день королева Великобритании примет обоих в шотландском замке Балморал, а 7 сентября может пройти традиционная сессия вопросов премьеру в парламенте.
Джонсон, сменивший Терезу Мэй на посту премьера в 2019 году, заявил 7 июля об уходе с должности премьер-министра и главы Консервативной партии Великобритании.
Всего о желании баллотироваться на роль лидера консерваторов и премьера Британии изначально заявляли 11 парламентариев, в ходе гонки за кресло премьера девять из них отсеялись. В последнем туре победителя из двух "финалистов" Лиз Трасс и Риши Сунака выбирали все члены партии, которых на сегодня около 200 тысяч. Голосование проходило по почте и завершилось 2 сентября, несмотря на то, что его начало было отложено. Это произошло после того, как Британский центр правительственной связи (GCHQ), отвечающий за информационную защиту правительства и вооруженных сил страны, предупредил, что на результат выборов могут повлиять хакеры.
Глава МИД Великобритании Лиз Трасс. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.08.2022
Трасс о готовности применить ядерное оружие. МИД РФ иронично отреагировал
Лента новостей
0