Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как Россия помогает школам Кыргызстана, рассказали в ВПП ООН

© Фото / Алмаз ЧороевСпециалист программы "Оптимизация школьного питания" ВПП ООН в КР Джыпар Эргешбаева
Специалист программы Оптимизация школьного питания ВПП ООН в КР Джыпар Эргешбаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалист программы "Оптимизация школьного питания", разработанной ВПП ООН в Кыргызстане, Джыпар Эргешбаева рассказала, сколько школ в этом году вошли в программу горячего питания и какую помощь оказывает Россия учебным заведениям республики.
Полную запись беседы слушайте в аудиоверсии.
Как Россия помогает школам Кыргызстана, рассказали в ВПП ООН
С 2013 года более 800 школ Кыргызстана обеспечены горячим питанием благодаря программе, разработанной ВППООН при поддержке Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Кыргызстана. Основным донором программы является Российская Федерация, которая выделила школам КР уже более 20 миллионов долларов.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Эргешбаева отметила, что благодаря проекту "Оптимизация школьного питания" программные школы обеспечивают современным оборудованием.

"Каждая школа, с которой мы работаем, получает гарантированно 60 граммов обогащенной муки на одного ученика в день для изготовления свежей выпечки. Помимо этого, мы закупаем качественное оборудование для программных школ, что называется от "А" до "Я", начиная от кухонного инвентаря и заканчивая духовыми шкафами и столовым оборудованием", — рассказала она.

Специалист добавила, что, помимо муки и оборудования, в программу входят ежедневный контроль и мониторинг школы в течение пяти лет.
"После того как программная школа обеспечена мукой и оборудованием, мы проводим инженерную оценку, даем рекомендации по улучшению ремонтных работ, проведению основных коммуникаций и к школьной столовой. Наши специалисты ежедневно выезжают в школы, обучают персонал, контролируют качество питания на протяжении пяти-шести лет, и только потом эти школы передаются Министерству образования и науки для дальнейшего контроля и мониторинга", — рассказала Эргешбаева.
Она подчеркнула, что в этом году благодаря финансированию России в программу обеспечения горячим питанием школьников вошли еще 49 школ, которые на сегодня снабжены необходимым оборудованием.
Лента новостей
0