Готовность США к провокациям против КНР привела к росту напряженности — МИД

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗдание МИД РФ в Москве
Здание МИД РФ в Москве - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Зиновьев подчеркнул, что вопрос урегулирования отношений в Тайваньском проливе является внутренним делом КНР, а позиция России по тайваньскому вопросу неизменна: в мире существует только один Китай, а Тайвань является его неотъемлемой частью.
БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. Готовность США идти на открытые провокации против КНР, используя фактор Тайваня для сдерживания Пекина, привела к всплеску напряженности не только в регионе, но и в мире. Об этом директор Первого департамента Азии МИД России Георгий Зиновьев заявил в интервью РИА Новости.
По словам Зиновьева, последние события в Тайваньском проливе показали готовность США идти на открытые провокации в отношении КНР, активно использовать тайваньский фактор в политике всестороннего сдерживания Пекина.
"В результате — резкий всплеск напряженности и эрозия безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире в целом", — заявил Зиновьев.
Он подчеркнул при этом, что вопрос урегулирования отношений в Тайваньском проливе является внутренним делом КНР, а позиция России по тайваньскому вопросу неизменна: в мире существует только один Китай, а Тайвань является его неотъемлемой частью.
Ситуация вокруг Тайваня обострилась после недавнего визита Нэнси Пелоси, который стал первой поездкой спикера Палаты представителей США на Тайвань с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что Пелоси принимает решения сама.
Союз России и Китая не оставляет США шансов на победу — беседа с экспертом - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.08.2022
Союз России и Китая не оставляет США шансов на победу — беседа с экспертом
Лента новостей
0