Хирургическую кастрацию для педофилов предложили ввести в Кыргызстане

© Sputnik / Жоомарт УраимовДевочка на фоне мужчины. Иллюстративное фото
Девочка на фоне мужчины. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В проекте закона есть и другие предложения по поводу осужденных за это преступление.
БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. Хирургическую кастрацию для педофилов предложили ввести в Жогорку Кенеше.
На общественное обсуждение проект закона вынес депутат Улан Бакасов от Нарынского избирательного округа. Он отмечает, что педофилы заслуживают смертной казни, но она запрещена в стране Конституцией. Для ее введения нужно внести поправки в Основной закон и выйти из ряда международных соглашений, напомнил депутат.
В справке-обосновании говорится, что химическая кастрация считается более гуманным средством по сравнению с хирургической и эффект не является необратимым.
"Можно отметить следующее — химическая кастрация воздействует на физиологию, причем кратковременно. Но педофилия — это не только сексуальное влечение. Это и психическая зависимость от взаимоотношений сексуального характера с ребенком", — отмечено в документе.
Также приобретение препаратов для химической кастрации ударит по бюджету, добавил депутат.
Поэтому предлагается ввести хирургическую кастрацию для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности малолетних и несовершеннолетних. Такой вид кастрации предполагает удаление репродуктивного органа в медучреждениях по решению суда.
Кроме этого, в законопроекте сказано, что действующий Уголовный кодекс предусматривает 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение за изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка до 14 лет. Бакасов пишет, что в нынешней судебной системе наблюдается склонность к сокращению состава преступлений, а отсюда — к смягчению приговоров. Поэтому предлагается ужесточить наказание — срок до 20 лет или пожизненное лишение свободы.
Предлагается норма, по которой осужденному за шесть месяцев до выхода на свободу нужно обязательно пройти освидетельствование комиссией врачей-психиатров.
Заседание Жогорку Кенеша. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.09.2022
Убийство 14-летней девочки: в ЖК предложили ввести смертную казнь
Лента новостей
0