Садыр Жапаров рассказал о фотографии его брата с золотыми слитками

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее пользователи соцсетей обсуждали снимок с братом президента. Пресс-секретарь главы государства заявил, что фото старое.
БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров в интервью информагентству "Кабар" рассказал, когда и где была сделана фотография его брата Сабыра Жапарова с золотыми слитками в руках.
Ранее снимок бурно обсуждался в социальных сетях. Пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев заявил, что фото старое и скоро будет представлено разъяснение.
По словам президента, снимок был сделан в Турции. Он напомнил, что прошлой осенью Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LMBA) временно запретила Кыргызстану продавать золото на мировой бирже.

"Тогда турецкие бизнесмены вышли на моего брата, так как не попали ко мне и к чиновникам — у нас бюрократию еще не отменили. Они говорили, что можно приехать на завод по плавке золота и посмотреть. Заявили, что имеют все возможности купить у нас драгметалл", — рассказал Жапаров.

Глава государства отметил, что именно на указанном заводе его брат сфотографировался со слитками, но о "продаже золота с Кумтора" даже не думал, а хотел только узнать, какую цену предлагают турецкие бизнесмены. Он подчеркнул, что "никто из чиновников его не просил", — Сабыр Жапаров, возможно, решил помочь.

"Думаю, трагедии из этого делать не стоит. Тем более, ни им, ни другим частным лицам не продали ни одного грамма. Поступали предложения не только из Турции, а примерно из десятка стран", — сообщил президент.

Жапаров заявил, что ему и его братьям не нужно ни грамма золота.
"Наоборот, мои родственники думают, как помочь стране. Во всех странах инвесторы или иностранные гости выходят на родственников президента. Ошибка прежних властей в том, что они допустили близких к государственным делам. Я такого не позволю", — сказал он.
Рудник Кумтор. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.09.2022
Народ хочет знать, какова прибыль от продажи золота Кумтора, — депутат
Лента новостей
0