"Кыргызалтын" исключен из списка добросовестных поставщиков — LMBA

© AFP 2022 / ARNE DEDERTЗолотые слитки. Архивное фото
Золотые слитки. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.09.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В июне этого года ассоциация начала расследование по факту возможного мошенничества со стороны кыргызстанской компании.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. ОАО "Кыргызалтын" исключено из списка добросовестных поставщиков Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LMBA), сообщается на сайте организации.

Решение принято 17 сентября. Отмечается, что предприятие не выполнило требований программы ответственного снабжения.

"С этой даты вся продукция аффинажного завода больше не будет приниматься в качестве надлежащей поставки", — говорится в заявлении.

Данное исключение может ограничить доступ "Кыргызалтына" к международными рынку драгметаллов. Крупные банки имеют дело преимущественно с продукцией заводов, которые находятся в списке LMBA.

ОАО "Кыргызалтын" пока не прокомментировало заявление ассоциации.

Коротко о ситуации

В июне LMBA заявила, что рассматривает возможный факт мошенничества со стороны "Кыргызалтына". Тогда же канадская компания Centerra Gold Inc. приветствовала решение ассоциации о расследовании.

"Кыргызалтын" полностью контролируется правительством Кыргызстана, и его попытка перенаправить около 29 миллионов долларов с использованием поддельных платежных инструкций является лишь одним из примеров того, как далеко зашла нынешняя администрация и те, кто действуют вместе с ней, чтобы экспроприировать рудник Кумтор и захватить его активы в нарушение наших соглашений", — говорилось в релизе.

Здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.09.2021
ГКНБ объявил в розыск бывшее руководство Centerra и "Кумтор голд компани"
Ранее, как сообщала газета The Wall Street Journal, американская компания StoneX Group Inc., занимающаяся предоставлением финансовых услуг, подала иск к "Кыргызалтыну" более чем на миллион долларов. Иск будет рассматривать один из судов Лондона. По информации издания, в мае этого года кыргызстанская компания якобы сорвала поставку половины метрической тонны золота StoneX и пыталась перехватить около 29 миллионов долларов, которые трейдер должен был "Кумтору".

"Кыргызалтын" не согласен с выдвинутыми обвинениями в использовании поддельных платежных поручений.

Лента новостей
0