ВКС России ликвидировали в Сирии лидера боевиков. Он выходец из КР

© Sputnik / Дмитрий Виноградов / Перейти в фотобанкРоссийский штурмовик Су-25 взлетает с авиабазы "Хмеймим"в Сирии. Архивное фото
Российский штурмовик Су-25 взлетает с авиабазы Хмеймимв Сирии. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мухтарова называли координатором совершенного шесть лет назад теракта в посольстве Китая в Бишкеке.
БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. Военно-космические силы (ВКС) ударили по лагерю боевиков в Идлибе (Сирия), ликвидирован главарь группировки "Катиба Таухид"*, сообщает РИА Новости.
Заместитель руководителя российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Олег Егоров рассказал, что речь идет о Мухтарове Сирожиддине Зиявутдиновиче с позывным Абу Салох. Его считают причастным к организации террористических атак на правительственные силы и объекты гражданской инфраструктуры Сирии.
По данным Антитеррористического центра стран СНГ, Абу Салох является уроженцем Кара-Сууйского района Ошской области. Центр сообщал, что Мухтаров был координатором теракта в посольстве Китая в Бишкеке в 2016 году. Тогда террорист-смертник на автомашине Mitsubishi протаранил западные ворота посольства, въехал на его территорию и осуществил взрыв самодельной бомбы. Было заявлено, что заказчиками теракта выступили действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, аффилированные с террористической организацией "Джебхат ан Нусра"*.
Кроме этого, в 2017 году в ГКНБ сообщали, что Мухтаров отправил в Кыргызстан боевиков для организации теракта. Его действия пресекли спецслужбы.
* Террористические группировки, запрещенные в России и ряде стран.
Бойцы спецназа на учениях. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.07.2022
В Бишкеке предотвратили теракт на Курман айт — ГКНБ. Видео задержания
Лента новостей
0