Западная Европа без российского газа сползает в Средневековье — Forbes

© Sputnik / Алексей ВитвицкийЛоготип Евросоюза. Архивное фото
Логотип Евросоюза. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам обозревателя, истории, которые сегодня рассказывают про Западную Европу, очень похожи на то, что мы некогда слышали о таких странах, как Боливия.
БИШКЕК, 13 сен — Sputnik. Западная Европа уверенно сползает в Средневековье, заявил обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. Перевод его статьи опубликовал сайт "ИноСМИ".
Рапоза отметил, что газ в расчете на мегаватт-час сегодня стоит на 100 долларов дороже, чем год назад.
"Леса рубят на дрова, а Россия в ответ на санкции, введенные против нее из-за Украины, полностью перекрыла газ, который и без того поступал в Европу тонкой струйкой", — напомнил обозреватель.
По его словам, власти Германии, наблюдающие за тем, как компании страдают от огромных счетов за электричество (Arcelor Mittal закрывает два сталелитейных предприятия в этой стране), наконец заговорили о размежевании с Китаем, энергетический кризис заставляет ФРГ нервничать. Берлин хочет, чтобы бизнесу было труднее переводить производство сейчас, когда счета за энергию достигли исторического максимума.
"Это уже непохоже на кратковременный кризис. Истории, которые сегодня рассказывают про Западную Европу, очень похожи на то, что мы некогда слышали о таких странах, как Боливия: высокая инфляция и введенное государством нормирование ресурсов", — заметил Рапоза.
Он подчеркнул, что корпоративные инвестиции идут вслед за деньгами. Раньше европейские компании смотрели на налоги, трудовые ресурсы и природоохранные издержки, сейчас они добавляют ко всему цены на электроэнергию, и это не предвещает ничего хорошего европейскому бизнесу. Германия подписывает долгосрочные контракты с США, намереваясь получать ради собственного спасения сжиженный природный газ. Правда, еще нужно найти место для его хранения. По этой причине ФРГ должна будет быстро построить новые терминалы.
"Но все это надо было сделать еще несколько лет назад или, по крайней мере, до введения российских санкций. У Европы не осталось козырей в запасе", — уверен обозреватель.
Согласно приведенным данным, последние пять лет Евросоюз потреблял в среднем 400 миллиардов кубометров газа в год. Сто миллиардов из этого объема потребляли домохозяйства, 167 миллиардов — промышленность, а еще 133 миллиарда кубометров служили сырьем для энергетического сектора.
"До начала российской военной операции на Украине ЕС импортировал из РФ почти половину потребляемого им газа. Поэтому, когда Москва в ответ на санкции сократила экспорт газа в Европу, последней оставалось только нормировать потребление и срочно искать альтернативные поставки. Почему европейские лидеры не продумали все заранее — еще одна тема для разговора", — заключил Рапоза.
Душевой смеситель. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.09.2022
Власти приучают жителей Нидерландов мыться за 5 минут для экономии газа — WSJ
Лента новостей
0