Бойцы ЧВК Вагнер в ДНР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Это разбило мне сердце! Кыргызстанец о поездке в Донбасс

Подписаться на
НовостиTelegram
Журналист Sputnik Кыргызстан Таалайбек Ороскулов побывал в Донбассе и рассказал, что было самым сложным в поездке в регион, который обстреливается на протяжении восьми лет.
Сегодня добраться на самолете до Донецка просто невозможно — над регионом установлена бесполетная зона, иначе самолеты просто собьют. К тому же аэропорт разбомбили еще 8 лет назад, и он до сих пор не работает. Почти сутки съемочная группа добиралась на поезде из Москвы до Ростова, так как юг России также закрыт для полетов. А из города на Дону путь занял около семи часов, и большую часть времени — переход границы с ДНР.

"Как только пересек границу, стало не по себе. Водитель машины, в которую я сел возле КПП, тут же открыл все четыре окна. Причина простая — осколки стекла могут сильно ранить при ударе воздушной волны от снарядов. Многие заклеивают окна пленкой, такие машины в шутку называются "тепличники". Ходить тут можно только по асфальту и категорически нельзя по "зеленке" — в траве могут быть мины и неразорвавшиеся снаряды. Когда до Донецка оставался час пути, услышал первые "прилеты". Грохот артиллерии дал понять, что командировка будет нелегкой", — вспоминает журналист.

Местные жители рассказали, что в 400 метрах от гостиницы, где расположилась съемочная группа, в один из дней был "прилет". Украинские военные решили обстрелять жилой квартал. Одна женщина бежала с младшим сыном на руках, а за ней десятилетняя дочь. Мать с мальчиком успела добежать до укрытия, а девочка погибла.
Лента новостей
0