Садыр Жапаров на саммите ШОС рассказал о проекте железной дороги КНР — КР — РУз

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров на саммите ШОС в Самарканде, Узбекистан
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на саммите ШОС в Самарканде, Узбекистан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Соглашение о сотрудничестве по проекту было подписано накануне.
БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Железная дорога Китай — Кыргызстан — Узбекистан должна стать флагманским проектом в рамках китайской инициативы "Один пояс — один путь", заявил президент КР Садыр Жапаров на саммите ШОС в Самарканде.
Соглашение было подписано накануне, 15 сентября.

"Сегодняшние реалии диктуют необходимость эффективной реализации совместных инфраструктурных проектов создания новых международных маршрутов для автомобильных и железнодорожных перевозок в регионе. Строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан должно стать флагманским проектом в рамках инициативы "Один пояс — один путь". Реализация проекта будет значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала региона и выходу на мировые рынки", — сказал Жапаров.

В администрации президента КР отметили, что новый железнодорожный коридор станет южным ответвлением континентального моста Евразии и откроет доступ к рынкам Юго-Восточной, Западной Азии и стран Ближнего Востока. Маршрут поможет обеспечить доставку грузов из Китая в республики Центральной Азии, Ближнего Востока и далее в Евросоюз.
Проект повысит конкурентоспособность на международном рынке транзитных перевозок за счет сокращения расстояния и времени доставки грузов.
Встреча президента КР Садыра Жапарова с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.09.2022
Сотрудничество в энергетике. Что еще обсудили Жапаров и Мирзиёев в Самарканде
Лента новостей
0