Путин привел пример, как Евросоюз дискриминирует развивающиеся страны

© Sputnik / Сергей БобылевПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский лидер заявил, что РФ готова помочь этим странам и бесплатно отдать им важный товар, который влияет на продовольственное обеспечение.
БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Европейский союз дискриминирует беднейшие и развивающиеся страны, запрещая им приобретать российские удобрения, заявил президент РФ Владимир Путин на саммите ШОС.
Он согласился с президентом Казахстана, который сказал, что ШОС открыта для работы со всем миром. Путин подчеркнул, что "наша политика лишена какого-либо эгоизма", и выразил надежду, что и другие участники экономического сотрудничества будут выстраивать политику на таких же принципах, прекратив использовать инструменты протекционизма, незаконных санкций и экономического эгоизма в своих целях. Ярким примером такого эгоизма он назвал решение Европейской комиссии о снятии санкций с российских удобрений, но "только для себя".

"Само решение о снятии санкций мы, конечно, приветствуем. Но, оказывается, эти санкции, согласно разъяснению Еврокомиссии, сняты только для членов ЕС, только они могут приобретать наши удобрения. А как же развивающиеся государства, беднейшие страны мира?" — задался вопросом президент России.

Воспользовавшись присутствием на саммите заместителя генсека ООН, Путин попросил секретариат организации повлиять на решение Еврокомиссии. Российский лидер отметил, что позавчера говорил на эту тему с главой ООН и проинформировал его, что в морских портах Евросоюза скопилось 300 тысяч тонн российских удобрений.
"Мы готовы бесплатно передать их развивающимся странам", — отметил Путин.
Он добавил, что Россия наращивает экспорт зерновых на мировые рынки, в этом году планируется поставить 30 миллионов тонн, а в следующем — 50 миллионов.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время заседания в узком составе глав стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Какие новые члены и партнеры появились и появятся у ШОС, рассказал Мирзиёев
Лента новостей
0