Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

С таджикской стороны продолжается обстрел позиций кыргызской стороны — ПС ГКНБ КР

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкОсколок боеприпаса. Архивное фото
Осколок боеприпаса. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Пограничной службы КР, на территории Таджикистана фиксируется переброска дополнительных сил и средств, тяжелой и автомобильной техники к границам Кыргызстана.
БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. С таджикской стороны продолжается обстрел позиций кыргызской стороны, а на отдельных участках идут интенсивные бои, сообщает Пограничная служба Госкомитета национальной безопасности КР.
По ее данным, обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы остается напряженной. Также в ПС ГКНБ КР сообщили:
в 22:20 таджикские военнослужащие начали обстрел пограничной заставы "Тамдык" ПС ГКНБ КР;
на территории Таджикистана фиксируется переброска дополнительных сил и средств, тяжелой и автомобильной техники к границам КР;
на приграничных территориях вблизи с границей Кыргызстана напротив Лейлекского и Баткенского районов таджикская сторона проводит перегруппировку сил и средств;
личный состав Погранслужбы ГКНБ КР, дислоцированный в Баткенской области, продолжает отражать атаки противника.
14 сентября таджикские военнослужащие обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах. После переговоров перестрелка прекратилась. 16 сентября Погранслужба КР заявила об обстреле приграничных территорий со стороны РТ, столкновения начались по всему периметру госрубежей в Баткенской области. Ведомство назвало действия таджикских пограничников вероломной атакой. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении ранее достигнутых договоренностей. Силовые структуры КР сообщили, что таджикская сторона использует тяжелую технику, в том числе РСЗО "Град", с целью захвата кыргызской территории.
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня по всей линии границы с 16:00. Созданы соответствующие комиссии двух стран. В комиссию от Кыргызстана вошли полпред президента в Баткенской области, замминистра внутренних дел, руководитель Погранслужбы, главы областного управления ГКНБ и УВД региона.
Вечером в Погранслужбе сообщили, что таджикские военнослужащие нарушили договоренности и открыли огонь.
Кыргызские военнослужащие. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
Жертв с кыргызской стороны много, в основном среди военнослужащих — Ташиев
Лента новостей
0