Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

Таджикистан использует "Град", все виды войск для захвата территории КР — ГКНБ

© Фото / Вадим СавицкийСистема залпового огня "Град". Архивное фото
Система залпового огня Град. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кыргызская сторона продолжает настаивать на прекращении огня, призывает власти Таджикистана сесть за стол переговоров и совместно урегулировать ситуацию.
БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Таджикская сторона заранее подготовила и активно применяет в ходе конфликта на границе танки, минометы, бронетехнику и реактивные системы залпового огня "Град", сообщил Госкомитет национальной безопасности КР.
По данным ведомства, Таджикистан использует против Кыргызстана все методы гибридной войны, одновременно распространяя в социальных сетях и на других информационных ресурсах ложные сведения.

"Душанбе винит Бишкек в создании конфликтной ситуации, однако таджикская сторона заранее подготовила и активно применяет танки, минометы, бронетехнику и реактивные системы залпового огня "Град". Как видно, Таджикистан, атакуя населенные пункты, кроме пограничных войск, использует все виды ряда войск с целью захвата территории Кыргызстана", — заявил госкомитет.

В ГКНБ отметили, что кыргызская сторона продолжает настаивать на прекращении огня, призывает власти Таджикистана сесть за стол переговоров и совместно урегулировать ситуацию.
14 сентября таджикские военнослужащие обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах. После переговоров перестрелка прекратилась. 16 сентября Погранслужба КР заявила об обстреле приграничных территорий со стороны РТ, столкновения начались по всему периметру госрубежей в Баткенской области. Ведомство назвало действия таджикских пограничников вероломной атакой. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении ранее достигнутых договоренностей.
Военные учения. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
Уничтожено значительное количество тяжелой техники таджикской стороны — ПС КР
Лента новостей
0