С. Жапаров был разочарован встречей с Рахмоном в 2021 году — Иманкулов

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Архивное фото
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Иманкулов полагает, что с таджикской стороны не был отдан приказ прекратить столкновения.
БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров был разочарован встречей с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном в 2021 году в Душанбе, заявил в эфире НТРК секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов.
Сначала Иманкулов рассказал о недавней встрече двух президентов на полях саммита ШОС. Он отметил, что Жапаров поднял вопрос о событиях на границе, встречу также провели главы МИД. По словам секретаря Совбеза, подробностей он не знает, так как не успел лично поговорить с главой государства, но знает, что реакции Таджикистана не последовало.
"Если была бы реакция, все сразу бы прекратилось. На местах находились главы погранвойск и ГКНБ РТ, они могли приказать прекратить огонь... Значит, приказа не было. У них не было намерений все прекратить и начать переговоры", — подчеркнул  Иманкулов.
Он напомнил, что после событий весны 2021 года Жапаров заявил, что поедет в Душанбе и встретится с Рахмоном.
"Президент знал, что народ критикует его решение, но все же поехал. Хотел лично переговорить. По прибытии в Кыргызстан он сказал, что с Рахмоном невозможно вести беседу. Был разочарован. Говорил, что таджикский президент ничего не понимает, у него, видимо, нет желания решить вопросы границ. Тогда мы поняли, что ситуация может повториться, народ тоже знал", — заявил секретарь Совбеза.
Он предположил, что без приказа главнокомандующего ни один танк в Таджикистане не выехал бы из бокса.
"Значит, можно сделать выводы, что только с его позволения сделали так. Мы говорили, что хотим все прекратить, — они не хотели. У народа вопрос: почему есть жертвы, если мы готовились? В боевых столкновениях, где используются большие силы, всегда есть жертвы. Военные не покинут места боев, не оставят свои посты, боясь пуль и наступления. Они поклялись защищать родину. Наши военнослужащие продемонстрировали героизм", — заключил Иманкулов.
14 сентября таджикские военные обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах, сообщила Погранслужба ГКНБ КР. После переговоров перестрелка прекратилась. 16 сентября ПС Кыргызстана заявила об обстреле приграничных территорий со стороны РТ, столкновения начались по всему периметру госрубежей в Баткенской области.
Ведомство назвало действия таджикских пограничников вероломной атакой. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении ранее достигнутых договоренностей. Силовые структуры КР сообщили, что таджикская сторона использует тяжелую технику, в том числе РСЗО "Град", с целью захвата кыргызской территории.
Глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня по всей линии границы с 16:00 16 сентября. Были созданы соответствующие комиссии двух стран. Однако позже Погранслужба Кыргызстана заявила, что военнослужащие РТ нарушили договоренности и открыли огонь.
Ночь с 20 на 21 сентября прошла спокойно, без происшествий. Президент КР Садыр Жапаров накануне заявил, что те, кто вторгся на кыргызскую землю, наказаны.
По последним данным, погибли 59 кыргызстанцев, 163 пострадали. Таджикские власти сообщили о 41 погибшем и порядка 30 раненых.
Президент КР Садыр Жапаров в здании Секретариата Организации Объединенных Наций в г. Нью-Йорк (США) встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
Садыр Жапаров рассказал генсеку ООН о вторжении Таджикистана в Кыргызстан
Лента новостей
0