Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

Таджикистан создает видимость отвода тяжелой техники от границы — МИД КР

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВоеннослужащие Таджикистана на учениях. Архивное фото
Военнослужащие Таджикистана на учениях. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кыргызская сторона строго придерживается достигнутых договоренностей и призывает таджикскую сторону так же добросовестно выполнять свои обязательства, в том числе в рамках подписанных протоколов.
БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел Кыргызстана призвало МИД Таджикистана не нагнетать обстановку, распространяя провокационную и недостоверную информацию о ситуации на границе.
Внешнеполитическое ведомство РТ сегодня заявило, что кыргызская сторона "продолжает провокации" и "создает видимость отвода войск от границы".
"Рассматриваем это сообщение как очередную попытку ввести мировое сообщество в заблуждение относительно событий на кыргызско-таджикской границе, подливая масла в огонь необоснованными подозрениями", — ответил МИД КР.
Отмечается, что по состоянию на 21 сентября кыргызская сторона выполнила все пункты последнего протокола, подписанного главами ГКНБ двух стран.
"Не соответствуют действительности предположения таджикского МИД о нахождении сил и средств кыргызской стороны в приграничных районах, а также о нарушении воздушного пространства Таджикистана БПЛА, якобы залетающими с территории Кыргызстана", — подчеркивает министерство.
МИД указывает, что таджикская сторона в свою очередь не полностью отвела тяжелую военную технику в пункты постоянной дислокации, часть ее находится на приграничных территориях Мургабского, Исфаринского и Лахшского районов РТ.
"Более того, таджикская сторона в нарушение ранее достигнутых договоренностей создает видимость отвода тяжелой техники, маскируя ее под гражданский транспорт и размещая в жилых кварталах приграничных населенных пунктов Ворух, Ходжайлоо, Сурх и Ляккон. Несмотря на неоднократно зафиксированные факты провокационных выстрелов в анклаве Ворух и в районе пограничного перевала Кызыл-Арт, кыргызская сторона неукоснительно соблюдает режим прекращения огня", — заявил МИД Кыргызстана.
Кыргызская сторона строго придерживается достигнутых договоренностей и призывает таджикскую сторону так же добросовестно выполнять свои обязательства, в том числе в рамках подписанных протоколов.
Пограничник осматривает повреждения машины  в ходе боестолкновений на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
Его расстреляли при попытке спасти сослуживца — Погранслужба КР о подвиге фельдшера
Лента новостей
0