Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Чему главному учат в Военном институте ВС КР, рассказали специалисты

© Sputnik / Асель СыдыковаНачальник Управления военного образования министерства обороны КР Талгат Саалаев
Начальник Управления военного образования министерства обороны КР Талгат Саалаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Полковник, начальник Военного института Вооруженных сил КР Канагат Уразбеков и начальник Управления военного образования Министерства обороны КР Талгат Саалаев рассказали о работе образовательного учреждения.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Чему главному учат в Военном институте ВС КР, рассказали специалисты
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Саалаев рассказал, что Военный институт в первую очередь готовит студентов к тому, чтобы они стали хорошими командирами.

"За четыре года обучения они проходят теоретическую и практическую части и, кроме того, стажировку. Чтобы стать хорошим командиром, человек должен сам пройти все от начала до конца. Уверен, что за один год службы армии по призыву стать хорошим руководителем невозможно", — считает полковник.

По его словам, Минобороны работает над тем, чтобы программа обучения военному делу в Кыргызстане поспевала за современными трендами в вооружении и тактике ведения боя.
Уразбеков в свою очередь отметил, что для поступления в институт необходимо предъявить результаты Общереспубликанского тестирования, помимо этого, пройти испытания на соответствие физической подготовке абитуриента установленным стандартам и психическую экспертизу. По словам полковника, буквально через месяц поступившие ребята привыкают и к распорядку дня учебного заведения, и к тем лишениям, которые предполагаются при учебе в подобном вузе.
© Sputnik / Асель СыдыковаПолковник, начальник Военного института Вооруженных сил КР Канагат Уразбеков
Полковник, начальник Военного института Вооруженных сил КР Канагат Уразбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.09.2022
Полковник, начальник Военного института Вооруженных сил КР Канагат Уразбеков

"В нашем институте прививается чувство патриотизма, этому вопросу мы уделяем много внимания. Эламан Ураимов, подорвавший себя гранатой, попав в окружение, был нашим выпускником. Вообще, на мой взгляд, главное отличие военнослужащего, который отучился четыре года, в том, что, помимо любви к родине, он обладает чувством ответственности за личный состав. Во время боя он должен не только выполнить задачу, но и уберечь своих ребят", — сказал глава института.

Он также рассказал, какие профессии можно получить, отучившись в высшем учебном заведении. По его словам, сегодня у института есть две лицензии: на подготовку офицеров мотострелковых войск и пограничной службы. Также, по его словам, несколько офицеров каждый год подготавливают для подразделений МЧС и внутренних войск.
Лента новостей
0