Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

С. Жапаров — гражданам: при конфликте все до единого должны эвакуироваться

© Sputnik / Игорь Егоров / Перейти в фотобанкБеженцы на одной из улиц в селе Боз-Адыр
Беженцы на одной из улиц в селе Боз-Адыр  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент подчеркнул, что сейчас сил и средств у силовиков хватает, призывать гражданских будут только в случае необходимости, которая, как он надеется, не возникнет.
БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Президент Садыр Жапаров заявил, что гражданским лицам нужно подчиняться приказу об эвакуации, иначе они могут помешать пограничникам и сами погибнуть.
Во время интервью агентству "Кабар" он обратился к простым гражданам и заявил, что при агрессии и приказе об эвакуации нужно подчиняться этому указанию.
"Должны оставаться только пограничники и военные. Все гражданские без исключения должны покинуть зону конфликта. В прошлом году при нападении на водозабор "Головной" простые молодые ребята из Баткена поехали (на место столкновений. — Прим. редакции) и начали кидать камни. Не выполнили мой приказ "пусть все возвращаются — вы мешаете военным". 17 человек погибли в одном месте от гранатомета. Все молодые ребята", — рассказал президент.
Кроме того, Жапаров сказал, что были ура-патриоты, которые выходили на митинги и требовали, чтобы их отвезли в Баткен. Но когда им предоставили транспорт, они в него не сели. Президент подчеркнул, что сейчас у армии и силовых структур достаточно сил и средств.
"Но если у армии сил не будет хватать, то и без митинга вытащим из теплых постелей. Это полное право государства. Тогда будет виден настоящий патриотизм. Однако будем молиться Всевышнему, чтобы до этого не дошло", — сказал он.
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.09.2022
Садыр Жапаров обсуждал с сыновьями Атамбаева вопрос о его освобождении
Лента новостей
0