Садыр Жапаров обсуждал с сыновьями Атамбаева вопрос о его освобождении

© Sputnik / Табылды КадырбековБывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Архивное фото
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Принять сыновей Атамбаева просил президента его сын Рустам.
БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Президент Садыр Жапаров сообщил в интервью госагентству "Кабар", что обсуждал с сыновьями бывшего президента Алмазбека Атамбаева вопрос освобождения их отца.
По словам Жапарова, принять сыновей Атамбаева просил его сын Рустам.
"Он мне сказал: "Ата, примите сыновей Атамбаева, очень просят. Мы ведь к Атамбаеву в свое время попасть не могли". Он привел их ко мне. Я усмехнулся про себя: "Сын мой, ты сострадательнее, чем я". Детей принял, все объяснил. Пока идет судебный процесс, я не могу вмешаться. У меня нет права поручить освободить его прямо сейчас. У меня появится такое право только после того, как завершится процесс по событиям в Кой-Таше", — сказал Жапаров.
По его словам, он поручал судьям оправдать невиновных по затянувшимся уголовным делам, а виновных — приговорить.
"Я всегда говорю, что не будет, как прежде, когда Белый дом контролировал работу судей. Сейчас судьи четко выполняют свою работу. Вот только недавно суд оправдал Атамбаева по октябрьским событиям, по делам о школе в "Калыс-Ордо" и по выдаче паспортов турецким гражданам. Почему никто не хочет это замечать? Если бы его осудили, то опять бы сказали: "Осужден по политическим мотивам". Оправдали, но никто не сказал, что было принято справедливое решение. 12 лет народ просит поставить точку в деле по ошским событиям 2010 года. Прокуратура провела следствие и передала дело в суд. Там пусть и поставят точку, виновные понесут наказание", — добавил глава государства.
В заключение Жапаров заверил, что власть не вмешивается в работу судов, показатель этого — оправдание некоторых лиц по ряду дел.
Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.08.2022
СИН не разрешила Атамбаеву выехать на лечение в Москву — адвокат
Лента новостей
0