Онколог назвала 5 привычек, которые могут спровоцировать развитие рака

© Фото / Pexels/ Ivan SamkovЖенщина получает капельницу. Иллюстративное фото
Женщина получает капельницу. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Во всем нужно чувство меры: как ни парадоксально, но даже вроде бы здоровый образ жизни может навредить, если переусердствовать.
БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Некоторые полезные привычки тоже могут довести до онкологии, заявила порталу "Доктор Питер" онколог Елизавета Васильева.
Здоровый образ жизни помогает чувствовать себя лучше, продлить жизнь и снизить вероятность развития самых разных болезней, в том числе рака. Рациональное питание, спорт, отказ от вредных привычек, укрепление психического здоровья — все это позволяет контролировать поведенческие факторы риска.
Считается, что ЗОЖ — лучшая профилактика рака. Однако иногда чрезмерно здоровый образ может сделать только хуже.

Борьба за витамин D

Жирорастворимый витамин D поступает в организм с едой. Еще он может вырабатываться под воздействием ферментов из предшественников в наших органах.
Этот витамин очень нужен организму — именно он помогает усвоению кальция и фосфора. Кроме того, доказано, что прием витамина D имеет большое значение для профилактики различных видов рака: мочевого пузыря, молочной железы, легкого, толстой кишки, яичников, простаты и прямой кишки. Так что дефицит этого витамина может стать фактором риска для развития онкологии.
Однако передозировка витамина D тоже сказывается негативно. Его бесконтрольное употребление может навредить, поэтому, прежде чем начать его прием, необходимо пройти обследование.
Вы наверняка слышали, что витамин D можно получать, наслаждаясь солнечными ванными. Однако известно, что нахождение на открытом солнце в особенно жаркие часы (например, на отдыхе в теплых краях — с 11:00 до 16:00) способно привести к развитию рака кожи.

Любовь к молочным продуктам

Молоко считают необходимым каждому человеку с детства продуктом. В нем много питательных веществ, в том числе кальция, необходимого для развития и роста. Однако не стоит забывать, что это биологически активный продукт, в котором содержится 11 факторов роста и более 35 гормонов. Эти факторы роста и гормоны влияют на работу внутренних органов человека.
Как таковых результатов влияния молока на развитие онкологических заболеваний в настоящее время нет. Но существует статистика, что рак молочной и предстательной желез наиболее распространен в самых благополучных странах, где молоко употребляют в больших объемах.

Занятия спортом

Физический труд и занятия спортом тоже причисляют к способам профилактики рака. Существует несколько гипотез, объясняющих потенциальную защитную роль физических нагрузок: снижение воздействия эндогенных половых гормонов на организм, изменение реакций иммунной системы.
Кроме того, регулярные тренировки помогают держать себя в форме. Между тем ожирение — один из самых распространенных факторов риска развития рака.
При этом избыток физических нагрузок может привести к обострению хронических заболеваний. Например, активные нагрузки с тяжелыми весами способны спровоцировать обострение хронического геморроя или формирование анальных трещин.
Учитывая деликатность вопроса, не все готовы пойти на прием к колопроктологу, хотя при первых дискомфортных ощущениях необходимо это сделать. Иначе может дойти до хронического воспаления, что может стать причиной развития колоректального рака.
Официант с тарелками в руке. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.09.2022
О вреде комплексных обедов предупредила диетолог

Долгий сон

Качественный сон ночью невероятно важен для здоровья. Фактически он так же необходим, как правильное питание и физические нагрузки.
К сожалению, есть много причин, которые могут ему помешать. Современные люди спят гораздо меньше, чем предшествующие поколения. И качество сна тоже снизилось.
Все это способствует "включению" сложных метаболических процессов, приводящих к неправильной работе гормональной системы, что может вызвать развитие онкологии.
Впрочем, слишком длительный сон — тоже не всегда хорошо. Согласно правилам ЗОЖ, для взрослого человека 7-8 часов сна в сутки — "золотой стандарт".
Если спать более 12 часов в день, то сбивается режим, в результате чего начинается набор веса, появляются психоэмоциональный дискомфорт, раздражительность, головные боли в дневные часы. И как порочный круг возникают гормональные нарушения в организме, что становится фактором риска развития онкологии.

Прием БАДов

Биологически активные добавки пользуются широким спросом во всем мире. Особенно в последнее время. Одни относятся к ним скептически, другие считают обязательным элементом здорового образа жизни.
БАДы — это пищевые добавки, цель которых восполнить различные дефицитные вещества в организме, не поступающие с едой.
При правильном подборе БАДов ничего плохого в них нет. Например, доказано, что пищевые добавки с тем же витамином D способны замедлить развитие рака предстательной железы.
Но следует помнить, что БАДы содержат антиоксиданты. Клинические исследования таких антиоксидантов, как бета-каротин, витамин А, витамин С, витамин Е или селен, показали, что они не удлиняют выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта и не предотвращают возникновение злокачественных опухолей.
Более того, достаточно давно известны результаты исследования по профилактике рака легкого при помощи приема терапевтических доз бета-каротина. Оказалось, что для курильщиков прием антиоксиданта только увеличивает риски.
Кроме того, ученые предупреждают о повышенном риске развития рака при чрезмерном употреблении пищевых добавок.
Диетолог. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.08.2022
Диетолог назвала полезные продукты для перекуса на работе
Лента новостей
0