Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

Важность застав, убираемых на границе с РТ, объяснил экс-глава Баткенской области

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПограничная застава в селе Ак-Сай. Архивное фото
Пограничная застава в селе Ак-Сай. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Султанбай Айжигитов предложил аннулировать последний протокол, который предусматривает консервацию четырех погранзастав.
БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Султанбай Айжигитов объяснил важность пограничных постов на кыргызско-таджикской границе.
Айжигитов в 2005–2008 годах был главой Баткенской области.
Ранее Кыргызстан и Таджикистан договорились снять и впредь не выставлять любые виды подразделений охраны границы в местностях пограничных застав "Тамдык" (КР) и "Бедак" (ТР), постов "Булак-Башы" (КР) и "Кех" (ТР), "Катта-Туз" (КР) и "Каракчикум" (РТ), "Ак-Сай" в местности Чайхана (КР) и "Шаршара" в местности Ходжаи-Аъло (РТ). Здания и сооружения указанных подразделений будут законсервированы.
По словам Айжигитова, раньше было два стратегических поста, которые контролировали участок, соединяющий анклав Ворух с основной территорией Таджикистана. Одну из этих застав убрали в 2019 году.
© Sputnik / Табылды КадырбековДепутат Жогорку Кенеша Султанбай Айжигитов
Депутат Жогорку Кенеша Султанбай Айжигитов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.09.2022
"Если когда-нибудь уберут и второй пост, "Дача", мы потеряем контроль над очень важным участком. Это создаст условия для ползучей экспансии соседей", — заявил парламентарий.
Он отметил, что к востоку от анклава Ворух есть пастбище Кык. Пост "Булак-Башы" был создан как раз для охраны пастбищ и лесов. Также есть большое пастбище Кедевшин и исток реки Ак-Сай, для предотвращения ползучей экспансии там установили пост "Тамдык".
Айжигитов сообщил, в Катта-Тузе находится месторождение нефти и газа, сегодня таджикская сторона добывает там газ незаконно. Заставу организовали так, чтобы Кыргызстан не лишился месторождения. Люди в этой местности не живут, и ликвидация поста даст соседям возможность захватить ее.
Депутат подчеркнул, что таджикская сторона агрессивным путем принудила кыргызскую подписать протокол № 42.
"По этому протоколу данные посты убраны. Говорят, что они были причиной конфликтов. Это большое заблуждение. Причина конфликтов заключается в официальной политике Таджикистана", — сказал Айжигитов.
Он призвал аннулировать протокол. Народный избранник считает, что в противном случае "Таджикистан продолжит наступление".
Айжигитов напомнил, что на сессии Генассамблеи ООН глава МИД РТ предъявил претензии более чем на 2 тысячи квадратных километров и что соседняя страна ссылается на протоколы, не имеющие юридической силы. Депутат поддержал заявление президента Садыра Жапарова, сделанное на той же сессии ГА ООН, и призвал исходить из соглашений, подписанных главами государств и ратифицированных парламентами.
Здание Жогорку Кенеша. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
Заседание ЖК по границе проходит в закрытом режиме, хотя депутаты были против
Лента новостей
0