Ущерб на $155 млн — прокуратура о нарушениях при закупке автобусов для Бишкека

© Sputnik / Евгений Самарин / Перейти в фотобанкНовые автобусы. Архивное фото
Новые автобусы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В главном надзорном органе рассказали о выявленных нарушениях.
БИШКЕК, 5 окт — Sputnik. Прокуратура Бишкека выявила нарушения в закупке автобусов, ущерб оценен в 155 миллионов сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.
Именно на эту сумму завысили стоимость транспорта. Указаны инициалы компании-поставщика — "ZH.B.H. CO LTD".
По версии Генпрокуратуры, работники Бишкекского автотранспортного муниципального предприятия (БАМП) ограничили участие в конкурсе других поставщиков, не учли результаты предыдущих тендеров и заключили договор на поставку 120 автобусов на 10,9 миллиона долларов, или 91 тысячу долларов за единицу.
В договоре еще был пункт, что сборы за таможенное оформление оплачиваются покупателем, а автобусы поставят только до границы Кыргызстана.
В итоге стоимость одного автобуса с учетом пошлин, сборов и НДС составила 112 тысячи 339,5 доллара. Это превышает цену другой компании-конкурсанта "SH.S.S.V. CO LTD" на 15 тысяч 889,5 доллара за один автобус.
Кроме этого, руководитель предприятия Б. Т. без согласования с главбухом незаконно авансом перечислил компании 10 процентов от цены договора — 1 миллион 92 тысячи долларов.
Возбуждено уголовное дело. В Генпрокуратуре не сообщили, о покупке каких автобусов идет речь, сославшись на тайну следствия.
Строительство дома. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.10.2022
12-этажный дом в Бишкеке построили незаконно — Генпрокуратура
Лента новостей
0