Ущерб в 155 млн сомов при закупке автобусов — ответ мэрии Бишкека прокуратуре

© пресс-служба мэрии города БишкекАвтобусы у здании мэрии Бишкека. Архивное фото
Автобусы у здании мэрии Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генпрокуратура завела уголовное дело и перечислила ряд нарушений при закупке автобусов. В мэрии прокомментировали каждое обвинение.
БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Мэрия Бишкека опровергает обвинения Генеральной прокуратуры КР об ущербе в 155 миллионов сомов при закупке автобусов.

Доводы Генпрокуратуры

По версии ГП, должностные лица Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия (БПАТП) ограничили участие в конкурсе других поставщиков, не учли результаты предыдущих тендеров и заключили договор на поставку 120 автобусов на 10,9 миллиона долларов (91 тысяча за единицу). В договоре также был пункт, что сбор за таможенное оформление оплачивается покупателем, а транспорт поставят только до границы Кыргызстана.
В итоге стоимость одного автобуса с учетом пошлин, сборов и НДС составила 112 339,5 доллара. Это превышает цену, предложенную другой компанией-конкурсантом — SH.S.S.V. Co. Ltd — на 15 889,5 доллара. Кроме того, руководитель предприятия Б. Т. без согласования с главбухом незаконно перечислил компании авансом 10 процентов от цены договора — 1,092 миллиона долларов.
Было возбуждено уголовное дело.

Ответ мэрии (релиз в сокращенном виде)

В этом году в городском бюджете был предусмотрен 1 миллиард сомов на закупку новых комфортабельных пассажирских автобусов с удобствами для ЛОВЗ, с современным дизайном и на экологически чистом топливе. Была создана комиссия по закупке автобусов, в нее вошли сотрудники различных подразделений и депутаты горкенеша. Дважды проводился тендер (участвовали четыре компании), и оба раза он признавался несостоятельным из-за несоответствия технического задания и конкурсной документации.
После транспорт решили закупить методом заключения договора с заводом-изготовителем, который даст наименьшую цену за один автобус. В ходе изучения коммерческих предложений комиссия определила победителем компанию Zhongtong Bus Hoiding Co. Ее автобусы соответствовали техническим требованиям, а цена за единицу была на 20 процентов ниже, чем у конкурентов.
15 августа с компанией заключили договор на поставку 120 автобусов. Согласно условиям договора, после получения электронной банковской гарантии БПАТП в сентябре дважды перечислило аванс — по 10 процентов от общей суммы.
По условиям конкурса, все таможенные пошлины и налоги оплачивает сама организация-покупатель, то есть муниципальное предприятие "БПАТП"; кроме того, данная категория товара является льготной и не облагается НДС. Ввозная пошлина в размере 10 процентов изначально была оговорена условиями конкурса.
Согласно заявке, в стоимость автобусов, предложенных компанией SH.S.S.V. Co. Ltd, таможенные пошлины и налоги не входили и составляли 96 тысяч долларов. Это выше стоимости, предложенной компанией Zhongtong Bus Hoiding Co., которая составила 89 тысяч долларов (вместе с запасными частями — 91 тысячу).
По условиям договора компания должна была доставить автобусы до территории муниципального предприятия.
Строительство дома. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.10.2022
12-этажный дом в Бишкеке построили незаконно — Генпрокуратура
Лента новостей
0