Отмену учений ОДКБ объяснил замглавы кабмина Кыргызстана

© Фото / пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил КРУчения ОДКБ в Балыкчи. Архивное фото
Учения ОДКБ в Балыкчи. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Минобороны КР отменило запланированные на октябрь военные учения "Нерушимое братство — 2022".
БИШКЕК, 11 окт — Sputnik. Общественное мнение в Кыргызстане не приветствовало бы участие армии страны в предстоящих учениях ОДКБ из-за недавнего конфликта с Таджикистаном, поэтому их пришлось отменить, заявил РИА Новости заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов.

"У нас абсолютно нерушимое членство в ОДКБ, нет никаких проблем в отношении этой организации — с мандатом, миссией, уставом... Но, конечно, в свете недавних событий не остыла кровь. Ситуация сложилась таким образом, что общественное мнение в Кыргызстане не приветствовало бы, если бы элементы вооруженных частей наших таджикских соседей присутствовали на этих учениях", — сказал Байсалов.

Ранее ОДКБ проинформировала, что Министерство обороны КР отменило военные учения "Нерушимое братство — 2022". О причинах ведомство не сообщило. Учения должны были пройти в Кыргызстане в октябре.

"Без них (таджикских военных. — Ред.) так не получается: дескать, вот вы не приезжайте, а казахи, русские и белорусы — вы приедете. Поэтому пришлось отменить участие, и есть абсолютное понимание во всех столицах ОДКБ. Но мы обеспокоены тем, что это неправильно интерпретируется, и спекуляции по этому поводу совсем безответственны", — отметил зампред кабмина.

Он подчеркнул, что роль России в кыргызско-таджикских отношениях как стратегического партнера обоих государств очень важна.
"Понятно, что у Москвы сейчас много других острых вопросов, тем не менее на то она и великая держава, чтобы одновременно следить за порядком, поддерживать мир и спокойствие во всех областях своей глобальной ответственности", — заключил Байсалов.
Он встретился с корреспондентом РИА Новости в женевском Центре политики безопасности.
Военнослужащие армии Таджикистана на учениях ОДКБ, Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.10.2022
Контингенты стран ОДКБ проведут учения в Таджикистане
Лента новостей
0