Семь депутатов ЖК хотят внести правки в скандальный закон о фейках — какие

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаДепутаты Жогорку Кенеша на заседани. Архивное фото
Депутаты Жогорку Кенеша на заседани. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Парламентарии рассказали о недочетах нынешнего закона.
БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Семь депутатов Жогорку Кенеша хотят внести правки в скандальный закон "О защите от недостоверной (ложной) информации", который был принят в августе 2021 года.
Инициаторами выступают Жанар Акаев, Адахан Мадумаров, Эльмурза Сатыбалдиев, Гуля Кожокулова, Дастан Бекешев, Сеид Атамбаев и Чингиз Айдарбеков.
Депутаты напомнили, что по Конституции в Кыргызстане не допускается принятие законов, ограничивающих свободу слова.
По мнению парламентариев, действие нынешнего закона, дискриминирующего представителей СМИ и установившего однобокий подход к рассмотрению дел об удалении сайта, негативно сказывается на демократических ценностях в стране и может нанести урон консолидации общества в целом. Они напомнили о блокировке сайта газеты "Республика" и частичном ограничении работы информационного агентства "24.kg".
В справке говорится, что в правоприменительной практике есть коллизии и коррупционные составляющие. Например, отсутствует принцип состязательности сторон при рассмотрении заявлений о приостановке работы сайта или его страницы в связи с публикацией информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию заявителя.
Всеми правами наделен только заявитель, при этом лицо или организация, опубликовавшее информацию, вообще никак не участвует в рассмотрении жалобы на его действия и не сможет защитить свои права.
Лицо, опубликовавшее информацию, обязано исполнить решение либо обжаловать его в судебном порядке. При этом блокировка всего сайта производится сразу после вынесения решения уполномоченным госорганом. Кроме того, отсутствует какая-либо ответственность за незаконное решение.
Что предлагается:
каждый может обратиться к владельцу сайта, если считает, что опубликована ложная информация, с требованием удалить ее. Здесь убрана норма, что нужно удалить все в течение 24 часов с момента обращения;
если последовал отказ от удаления, то заявитель может обжаловать действия владельца сайта в порядке, определяемом предлагаемым законом. Сейчас порядок определяется кабмином.
Какой порядок обжалования предлагают депутаты:
В нынешнем законе нормы о порядке действий нет.
С проектом закона можно ознакомиться на сайте Жогорку Кенеша.
Логотип информационного агентства 24.kg - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.08.2022
Агентство 24.kg заявило о попытке блокировки сайта властями
Лента новостей
0