В Узгене завершилась акция против передачи Кемпир-Абадского водохранилища

© Sputnik / Зульфия ТургуноваНародный курултай против передачи Кемпир-Абада Узбекистану в Узгене
Народный курултай против передачи Кемпир-Абада Узбекистану в Узгене - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На акции собрались несколько сотен человек, приехали политики, в том числе некоторые депутаты Жогорку Кенеша.
БИШКЕК, 15 окт — Sputnik. Акция против возможной передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану завершилась, сообщает региональный корреспондент Sputnik Кыргызстан.
На акции собрались несколько сотен человек, приехали политики, в том числе некоторые депутаты Жогорку Кенеша, были установлены юрты.
Участники акции приняли резолюцию. Они потребовали, в частности, оставить водохранилище в собственности КР, прекратить работы по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы. Если работы не будут прекращены, то, согласно резолюции, в Бишкеке пройдет народный курултай "Кемпир-Абад".
Напомним, ранее на заседании профильного комитета ЖК глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что по итогам переговоров с Узбекистаном все спорные приграничные земли будут переданы Кыргызстану. В случае подписания соглашения КР получит 19 966 гектаров, а общая территория страны увеличится на 15 806 гектаров. Взамен узбекской стороне передадут 4 485 гектаров земли под Кемпир-Абадским водохранилищем.
Проект соглашения должен подписать президент, затем последует его ратификация парламентом и опять же главой государства. Аналогичные внутригосударственные процедуры должен провести Узбекистан, и только после этого документ вступит в силу.
Заседание Жогорку Кенеша. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.10.2022
Комитет ЖК одобрил проект соглашения по границе с Узбекистаном
Лента новостей
0