Медитация может защитить пожилых людей от деменции — ученые

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМеждународный день йоги в Москве
Международный день йоги в Москве - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пребывание "в настоящем моменте" было частью философских и созерцательных практик на протяжении тысячелетий.
БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Медитация может защитить пожилых людей от болезни Альцгеймера (наиболее распространенная форма деменции), заявили ученые. Об этом сообщает Study finds.
По словам исследователей, древняя техника релаксации повышает умственные способности людей старше 65 лет. Она развивает внимание, осведомленность и эмоциональное здоровье — эти способности снижаются при деменции.
В исследовании участвовали 137 мужчин и женщин, разделенных на три группы. Обучение медитации и английскому языку включало двухчасовые еженедельные занятия. У частники эксперимента также занимались дома не менее 20 минут в день. В результате уровень концентрации и стремление к самопознанию у них были выше именно после медитационных практик.
Пребывание "в настоящем моменте" было частью философских и созерцательных практик на протяжении тысячелетий. Отличительной чертой многих форм психических заболеваний является поглощенность собственными мыслями. Ученые считают, что медитация осознанности гарантирует помощь при посттравматическом стрессовом расстройстве, которое провоцирует навязчивые мысли и эмоциональное оцепенение.
В последние годы медитация становится все более популярной. Некоторые пациенты утверждают, что это помогло им бросить курить, справиться с раком и даже вылечить псориаз.
Девушка во время сна. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.04.2022
Как осознать, что ты спишь, — исследование
Лента новостей
0