Влиятельные консерваторы хотели бы отправить Трасс в отставку, но не могут

© AFP 2023 / DANIEL LEALПремьер-министр Великобритании Лиз Трасс. Архивное фото
Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.10.2022
Подписаться
Британское правительство во главе с Трасс столкнулось со шквалом критики из-за нового плана поддержки экономики и опасений, что для его реализации правительство увеличит размер госдолга.
БИШКЕК, 17 окт — Sputnik. Члены британского парламента попросили объявить вотум недоверия премьер-министру Лиз Трасс. Соответствующие письма подписали около ста депутатов, сообщает газета Times.
В пятницу вечером высокопоставленные члены руководящего комитета Консервативной партии Британии (так называемый "Комитет 1922") собрались, чтобы обсудить возможную отставку премьера Лиз Трасс.
"Они провели переговоры о будущем Трасс... Дискуссии были сосредоточены на обстоятельствах, при которых Грэму Брейди, председателю комитета, пришлось бы сказать Трасс уйти с поста, хотя, согласно нынешним правилам, ее позиция не может оспариваться в течение 11 месяцев", — говорится в материале издания.
Согласно текущим правилам партии, премьер пользуется годовым иммунитетом от вотума недоверия.
Три депутата-консерватора Криспин Блант, Эндрю Бриджен и Джейми Уоллис призвали к отставке Трасс. Блант, который стал первым представителем тори, публично выступившим за это, заявил, что "игра окончена". Бриджен, по информации Telegraph, придерживается мнения, что страна, народ и партия достойны лучшего, а Уоллис написал Трасс письмо, в котором призвал ее уйти в отставку, поскольку она больше не пользуется доверием Британии.
Британское правительство во главе с Трасс столкнулось со шквалом критики из-за нового плана поддержки экономики и опасений, что для его реализации правительство увеличит размер госдолга. План был представлен в парламенте главой минфина Квази Квартенгом и предполагал масштабное снижение налогов. После этого доходность пятилетних британских гособлигаций выросла до максимального с 2008 года уровня в 4,6 процента, что означает снижение спроса на долговые бумаги. В связи с этим курс фунта резко упал и в ходе торгов опускался до исторического минимума в 1,054 доллара за фунт.
В пятницу Квартенг подал в отставку по просьбе Трасс. После этого британское правительство сообщило о назначении на этот пост Джереми Ханта.
Самый высокий небоскреб Лондона The Shard (Осколок) и Тауэрский мост. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Британцы нашли виновного в доведении страны "до ручки"
Лента новостей
0