Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как избежать инсульта — беседа с неврологом

© Sputnik / Жоомарт УраимовДоктор медицинских наук Эльмира Мамытова
Доктор медицинских наук Эльмира Мамытова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Неврологи рассказали об опасности инсультов и о способах их избежать.
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультами. В Кыргызстане проведут акцию по бесплатному обследованию и выявлению предрасположенности к этим болезням.
Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии и клинической генетики КГМА им И. К. Ахунбаева Эльмира Мамытова отметила, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Кыргызстане самая большая.
"Одной из причин высокой смертности являются инсульты. Около 30 процентов получивших инсульт не выживают. Конечно, состояние пациента зависит от его здоровья, и тут факторами риска выступают диабет, высокое и низкое давление, лишний вес и многое другое. Для предупреждения инсульта необходимо вести активный образ жизни, правильно и сбалансированно питаться и, конечно же, не злоупотреблять алкоголем и курением", — сказала Мамытова.
Кандидат медицинских наук, невролог консультативной поликлиники НГ МЗ КР Анара Токтомаметова подчеркнула, что инсульт не делает исключений для возраста.
© Sputnik / Жоомарт УраимовКандидат медицинских наук, невролог консультативной поликлиники НГ МЗ КР Анара Токтомаметова
Кандидат медицинских наук, невролог консультативной поликлиники НГ МЗ КР Анара Токтомаметова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.10.2022
"Раньше считалось что инсульт и инфаркт — это болезни пожилых, но они бывают даже у младенцев. А в последнее время и многие молодые люди получают инсульт, поэтому необходимо с рождения, особенно при наследственной предрасположенности, следить за здоровьем. Инсульты бывают двух типов — ишемический и геморрагический. Ишемический иногда называют "инфарктом мозга". Причина — слабые и забитые холестериновыми бляшками сосуды", — пояснила Токтомаметова.
Узнайте, есть ли жизнь после инфаркта
Лента новостей
0