В Польше из-за кризиса начали переходить на опасный уголь для обогрева — СМИ

© Sputnik / Александр Патрин / Перейти в фотобанкЗагрузка угля в печь. Архивное фото
Загрузка угля в печь. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Качество польского угля не соответствует экологическим нормам — он содержит 1,5 процента серы, что превышает границу нормы в 1,3 процента. Помимо негативного влияния на систему отопления, это вредит здоровью, считают эксперты.
БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Жители Польши для обогрева домов массово скупают опасный для здоровья бурый уголь, сообщает польский портал Money.pl.
"Со старта продаж бурого угля в шахтах за десять дней законтрактовано 7,5 тонны топлива. Власти утверждают, что раньше его покупали самые бедные, а сейчас скупают все, кто может", — сообщила обозреватель издания Катажина Бартман.
Она добавила, что в новейших печах использовать этот уголь нельзя — возможны аварии. Власть, по словам автора, пытается перебросить все проблемы на граждан.
Эксперт по энергетической безопасности Фонда Пулаского Пшемыслав Залеский заявил изданию, что власти сделали все для приобретения топлива, чтобы избежать кризиса в обществе. Он добавил, что в контексте доставки каменного угля с побережий проще позволить гражданам использовать для отопления более доступный уголь — бурый.
Еще один эксперт, сотрудник пресс-службы организации PGE Górnictwo i Energetyka Konwencjonalna Сандра Апанасенек, заявила, что качество польского угля не соответствует экологическим нормам — он содержит 1,5 процента серы, что превышает границу нормы в 1,3 процента. Помимо негативного влияния на систему отопления, это также вредит здоровью, добавила она.
Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. На фоне подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Также США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией.
Девушка одевает тапочки. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.10.2022
Греть тапочки в микроволновке советуют британцам предстоящей зимой
Лента новостей
0