Обучение мобилизованных на Запорожском направлении - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Жалобу на США и Киев в СБ ООН подала Россия — письмо Небензи

© Пресс-служба президента УкраиныФлаги США и Украины. Архивное фото
Флаги США и Украины. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия подала жалобу на несоблюдение этими странами конвенции о запрете биологического оружия.
БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Россия подала официальную жалобу на США и Украину из-за несоблюдения ими обязательств в контексте их военно-биологической деятельности на Украине. Это следует из письма постпреда России при ООН Василия Небензи генсеку ООН и председателю Совбеза, с которым удалось ознакомиться РИА Новости.
"В соответствии со статьей 6 Конвенции о биологическом оружии (КБТО) Россия направляет в Совет Безопасности официальную жалобу, которая включает все возможные свидетельства, подтверждающие ее обоснованность, и вновь запрашивает проведения 27 октября 2022 года заседания СБ ООН, чтобы рассмотреть приложенный проект резолюции", — отмечается в письме.
Небензя просит незамедлительно проинформировать всех членов совета об этой инициативе.
Москва ожидает, что комиссия сможет прояснить обстоятельства исполнения Вашингтоном и Киевом обязательств в рамках КБТО по военно-биологической деятельности США на территории Украины.
Согласно проекту резолюции, с которым удалось ознакомиться РИА Новости, СБ ООН "постановляет сформировать комиссию в составе всех членов Совета Безопасности, чтобы расследовать представленные в жалобе России претензии к США и Украине, касающиеся соблюдения обязательств по конвенции в контексте деятельности биологических лабораторий на украинской территории".
Документ также предписывает представить Совету Безопасности доклад с рекомендациями к 30 ноября 2022 года и информировать о результатах расследования страны — участницы КБТО на ее Обзорной конференции 28 ноября-16 декабря в Женеве.
Статья 6 КБТО гласит, что "любое государство — участник конвенции, которое констатирует, что какое-либо другое государство-участник действует в нарушение обязательств, вытекающих из положений конвенции, может подать жалобу в СБ ООН".
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.10.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Как ядерный террор расценит Россия применение Киевом "грязной бомбы"
Лента новостей
0