Обучение мобилизованных на Запорожском направлении - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Не Россия, а Запад виноват в сегодняшней ситуации на Украине — Путин

© AP Photo / Kostiantyn LiberovУкраинские военные в Харьковской области
Украинские военные в Харьковской области - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Путин подчеркнул, что специальную военную операцию начать было необходимо, так как Украина не прекращала обстрелы Донбасса, ждать дальше в таких условиях было нельзя.
БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Не Россия, а именно Запад довел до сегодняшней ситуации в мире и событий на Украине, включая специальную военную операцию, заявил президент России Владимир Путин.
Он выступил на пленарной сессии XIX заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех".

"Не мы, а именно Запад довел до сегодняшней ситуации в мире и событий на Украине. Мы, что ли, совершили там госпереворот, который привел к серии трагических событий, включая нашу специальную военную операцию? Нет, не мы это сделали", — сказал российский лидер.

Он также отметил, что специальную военную операцию начать было необходимо, так как Украина не прекращала обстрелы Донбасса, ждать дальше в таких условиях было нельзя.
"Если мы признаем, включаем в состав российского государства по их воле, мы же знаем настроения людей, а эти самые обстрелы и готовящиеся очередные военные операции со стороны киевского режима продолжаются и неизбежны? Чего ждать, пока они начнут? Это просто неизбежная логика событий", — сказал глава государства на пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай".
Путин также подчеркнул, что освоение территории Украины Североатлантическим альянсом шло давно.

"Освоение, натовское освоение территорий полным ходом шло. И сейчас идет, и тогда шло. Эти укрепрайоны были бы не только по линии сегодняшнего соприкосновения в Донбассе. Везде были бы", — сказал он.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. Конечная цель операции, по словам верховного главнокомандующего, — "освобождение Донбасса и создание условий, которые бы гарантировали безопасность самой России".
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба Валдай - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.10.2022
"Охамели!" — Путин о признании Запада в финансировании переворота на Украине
Лента новостей
0