Как подорожали продукты в Кыргызстане за год — инфографика

Подписаться на
НовостиTelegram
Каждую пятницу в еженедельной рубрике "Авоська" мы рассказываем о ценах на продукты питания на рынках Бишкека. В этот раз мы решили сравнить, как изменилась стоимость продтоваров в столице и по всей республике за год.
Для анализа мы выбрали 12 основных продуктов. Отметим, что цены, указанные в инфографике, — это их усредненная стоимость на рынках Бишкека и Кыргызстана за октябрь прошлого и нынешнего годов.
Большинство продуктов в разной степени подорожали, исключением стал лишь картофель. По стране его стоимость снизилась на 1 сом, в столице ценник и вовсе не изменился.
Черный чай за год подорожал на 14 сомов: в октябре 2021-го килограмм этого продукта продавали по 80-81 сом, сейчас средняя стоимость составляет 94-95. Подсолнечное масло выросло в цене на 12 сомов. Примерно на столько же подорожал белый хлеб. Стоимость муки поднялась на 14 сомов по республике и на 16 — в Бишкеке (до 64).
Цены на сахар выросли на 25-26 сомов. Год назад его стоимость сохранялась в пределах 70 сомов. Рис подорожал на 6 сомов по стране и на 8 — в столице. Стоимость яиц по сравнению с октябрем прошлого года поднялась на 3-4 сома.
Заметно подорожало мясо всех видов: например, год назад килограмм говядины обходился жителям столицы на 80 сомов дешевле, чем сегодня. В той же степени выросла стоимость конины. Средние цены на баранину в стране увеличились на 41 сом — с 491 до 532.
Читайте также:
Жить стало дороже — на сколько вырос прожиточный минимум в Кыргызстане
Лента новостей
0