Джоомарт Боконбаев — биография

© Фото / Центральный государственный архив кинофотофонодокументов КРДеятели культуры Кубанычбек Маликов (слева) и Жоомарт Боконбаев(справа) на первой декаде кыргызской литературы и искусства в Москве. Архивное фото
Деятели культуры Кубанычбек Маликов (слева) и Жоомарт Боконбаев(справа) на первой декаде кыргызской литературы и искусства в Москве. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Знаменитый кыргызский поэт, драматург и сценарист Джоомарт Боконбаев родился 16 мая 1910 года в селе Мазар-Сай Токтогульского района в семье бедняка.
Рано оставшись без родителей, некоторое время воспитывался в Когартском детском доме недалеко от города Джалал-Абада. Окончил Ошский и Фрунзенский педагогические техникумы, высшее образование получил в Коммунистическом институте журналистики в Москве.

Трудовая деятельность

Работать начал в редакции газеты "Кызыл Кыргызстан". С 1935-го по 1941 год возглавлял "Ленинчил жаш". Также был главным редактором журнала "Советтик адабият жана искусство".

Служба

Боконбаев добровольно вступил в ряды Советской армии и стал редактором дивизионной газеты "За Родину, вперед!". В ней стали появляться его патриотические статьи и стихи, наполненные гордостью за страну, нередко в них звучали и призывы к борьбе с фашистами. Особое место заняли в сердце читателя его стихи "Да, я кыргыз", "Прощай, Ала-Тоо, твой сын пошел на фронт", "Жер алган кедейлерге" ("Беднякам, получившим землю") и другие.
© Фото / из семейного архива СуеркуловыхБоконбаев добровольно вступил в ряды Советской армии и стал редактором дивизионной газеты "За Родину, вперед!". (на фото крайний слева)
Известный государственный деятель Кыргызской ССР Абды Суеркулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.10.2022
Боконбаев добровольно вступил в ряды Советской армии и стал редактором дивизионной газеты "За Родину, вперед!". (на фото крайний слева)
1933 год ознаменовался для Боконбаева выходом в свет его поэтического сборника "Начало труда". Это первая работа автора, в которой отображены образы рабочих слоев населения и энтузиастов промышленных строек. Большой творческий бум произвела поэма "Алтын кыз". По ней поставлены многочисленные пьесы, а в далеком 1939-м несколько работ, связанных с поэмой, были представлены в столичных театрах. На одной из таких постановок присутствовал весь состав Политбюро СССР во главе со Сталиным.
Несколько произведений Джоомарта Боконбаева вошли в хрестоматию по родной литературе для школ и гуманитарных факультетов вузов Кыргызстана. Боконбаев является также автором перевода произведений Шота Руставели, Александра Пушкина, Абая, Тараса Шевченко и Михаила Лермонтова. Небольшую часть своей короткой жизни он посвятил сбору наследия Токтогула Сатылганова, редактировал и пропагандировал его творчество.
Творческие работы Джоомарта Боконбаева:
поэма "Золотая девушка";
сборник стихов "Письма этих дней";
сборник избранных стихов "Комуз";
сборник "Избранные стихи";
стихи и поэмы "Избранное";
басня "Жаворонок и ястреб";
стихи и поэмы "Жоомарт, Жусуп" (в соавторстве с Жусупом Турусбековым);
сборник стихов "Начало труда";
сборник стихов "Белое и черное золото";
сборник стихов "Буревестник";
сборник "Стихи Джоомарта".
© Фото / из семейного архива АсановыхГерой Советского Союза, генерал-майор Даир Асанов, литератор, поэт и драматург Жоомарт Боконбаев, народный писатель Киргизской ССР Касымалы Баялинов и партийный деятель Мухамед Догдуров. 1944 год
Герой Советского Союза, генерал-майор Даир Асанов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.10.2022
Герой Советского Союза, генерал-майор Даир Асанов, литератор, поэт и драматург Жоомарт Боконбаев, народный писатель Киргизской ССР Касымалы Баялинов и партийный деятель Мухамед Догдуров. 1944 год

Гибель

Поэт трагически погиб в ДТП во время служебной командировки. Намечались съемки фильма по сюжету эпоса "Семетей – сын Манаса", сценарий к которому был написан самим Боконбаевым. Из Ленинграда приехала съемочная группа. Команда принялась подыскивать локацию для съемок в горах, и во время очередных передвижений машина с людьми опрокинулась. Из девяти человек погиб только Боконбаев. Ему было всего 34 года. Похоронен на Ала-Арчинском кладбище в Бишкеке.

Семья

Был женат на поэтессе Тенти Адышевой (девичья фамилия Джунушбаева). Родилась 16 мая 1920 года в Кольцовке (ныне село Боконбаево в Тонском районе). В 1937-м окончила Фрунзенский медицинский техникум, в 1942-м – Киргизский медицинский институт. Училась также в двухгодичной партшколе при ЦК КП Киргизии, позже получила диплом филолога в Киргизском государственном университете. Вела активную общественно-политическую жизнь, занимала высокие государственные должности: избиралась секретарем ЦК ЛКСМ Киргизской ССР, председателем районного исполкома, депутатом Фрунзенского городского совета, Первомайского районного совета, членом ЦК ЛКСМ Киргизии, членом бюро Фрунзенского обкома и горкома Компартии Киргизии.
© Фото / из семейного архива Кулубека БоконбаеваНародный поэт республики Тенти Адышева и известный литератор, поэт и драматург Жоомарт Боконбаев
Народный поэт республики Тенти Адышева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.10.2022
Народный поэт республики Тенти Адышева и известный литератор, поэт и драматург Жоомарт Боконбаев
В браке с Тенти у Джоомарта Боконбаева родились двое сыновей и дочь. Первенец супругов Кулубек Боконбаев окончил Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе. Несколько лет проработал техником-геологом в Каиндинской поисково-съемочной партии. В 1970-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983-м – докторскую в Институте земной коры АН России в Иркутске. Некоторые научные исследования ученого получили признание не только в бывшем Союзе, но и в странах дальнего зарубежья. Кулубек Боконбаев был успешен и в сфере журналистики. Его статьи и интервью, опубликованные в союзных и республиканских газетах, нередко вызывали интерес общества и порождали полемику. Множество тем он посвящал злободневным вопросам относительно будущего суверенной республики.
Младший сын поэта Зайнидин много лет проработал в правоохранительных органах столицы, в том числе в должности начальника досмотровой службы на воздушном транспорте в аэропорту "Манас". По данным открытых источников, скончался в 2003-м в возрасте 60 лет.
Дочь Джоомарта Боконбаева Сырга в юности мечтала о творческой карьере. После школы она даже выдержала испытания на режиссерский факультет ВГИКа, однако мама не отпустила дочь учиться в Москву. Девушке осталась на родине и поступила в медицинский институт по примеру матери. Отделение педиатрии она выбрала сама, потому что очень любила детей. Выбор оказался правильным – Сырга Боконбаева достигла больших успехов в медицине, стала доктором медицинских наук, профессором и наставником многих известных врачей и медиков.
© Фото / Центральный государственный архив кинофотофонодокументов КРАктриса Канымбубу Айбашева, режиссер Омуркул Жетикашкаев, певец Атай Огонбаев и акыны Кубанычбек Маликов и Жоомарт Боконбаев (крайний справа) в Москве
Первая декада кыргызской литературы и искусства в Москве - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.10.2022
Актриса Канымбубу Айбашева, режиссер Омуркул Жетикашкаев, певец Атай Огонбаев и акыны Кубанычбек Маликов и Жоомарт Боконбаев (крайний справа) в Москве

Интересные факты из жизни поэта

Джоомарт Боконбаев родился в семье, где было 16 детей, но выжили только он и его сестра.
В 17 лет будущий поэт проводил курсы ликвидации безграмотности в Баткене. Уже тогда он проявлял себя как активный общественный деятель.
Мать будущего поэта Алтынай неустанно рассказывала сыну сказки и легенды и делала это так искусно, что невольно привила Джоомарту любовь к устному народному творчеству.
Джоомарт Боконбаев был очень добрым и великодушным человеком. Он особенно заботился о поэте Алыкуле Осмонове, который страдал от заболевания легких. Его заслугой по отношению к коллеге была поддержка его творчества – он отдал ему идею перевода на кыргызский язык поэмы "Витязь с тигровой шкуре", хотя начинал эту работу сам.
По прошествии десяти лет после смерти поэта его супруга Тенти вышла замуж за Мусу Адышева – правнука Алайской царицы Курманджан датки и родила сына Джаныбека.
Экс-министр образования и науки КР Ишенкул Болджурова приходится невесткой знаменитому поэту. Она супруга старшего сына Джоомарта Боконбаева – Кулубека.

Память

В центре Бишкеке на бульваре Эркиндик стоит памятник Джоомарту Боконбаеву.
© Фото / пресс-служба мэрии города БишкекПамятник Джоомарту Боконбаеву на бульваре Эркиндик
Установка светодиодных подсветок памятников на бульваре Эркиндик - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.10.2022
Памятник Джоомарту Боконбаеву на бульваре Эркиндик
Именем Боконбаева назван районный центр Тонского района Иссык-Кульской области.
Имя знаменитого поэта также носят педагогическое училище в городе Оше, школы и библиотеки, улицы сел и городов республики.
В 2010-м к столетию поэта издали сборник его избранных произведений под названием "Моя песня" и сняли телефильм "Перо, приравненное к штыку!".
Свет увидел также анимационный фильм по произведениям Боконбаева "Человек с духом крепче крепости". В нем повествуется о подвигах кыргызстанцев в Великой Отечественной войне.
Первый премьер-министр КР, доктор экономических наук Насирдин Исанов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.09.2022
Насирдин Исанов – биография
Лента новостей
0