Орозайым Нарматову водворили в СИЗО № 1. Ее задержали в Москве и привезли

© Фото / из личного архива Орозайым НарматовойАктивист Орозайым Нарматова. Архивное фото
Активист Орозайым Нарматова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Экс-депутата подозревают в подготовке организации массовых беспорядков.
БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Активистка Орозайым Нарматова водворена в СИЗО № 1 Бишкека решением Первомайского районного суда.
Она будет находиться под стражей до 20 декабря, уточнили в суде. Подозревают экс-депутата в подготовке к организации массовых беспорядков, как и других ранее арестованных активистов и политиков.
Нарматову задержали и привезли из Москвы. Она бывший депутат Жогорку Кенеша от партии "Бутун Кыргызстан" — эту должность занимала чуть больше месяца, пока ЦИК не заявил о наличии у нее поддельного диплома.
В СИЗО №1 до 20 декабря будет находиться и активист Ильгиз Шаменов, которого тоже задержали в Москве и доставили вместе с Нарматовой.

Предыстория

Ранее на заседании профильного комитета Жогорку Кенеша глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что по итогам переговоров с Узбекистаном все спорные приграничные земли будут переданы Кыргызстану. В случае подписания соглашения КР получит 19 966 гектаров, а общая территория страны увеличится на 15 806 гектаров. Взамен узбекской стороне передадут 4 485 гектаров земли под Кемпир-Абадским водохранилищем.
Проект соглашения должен подписать президент, затем последует его ратификация парламентом и опять же главой государства. Аналогичные внутригосударственные процедуры должен провести Узбекистан, и затем документ вступит в силу.
После этого начались митинги, а неделю назад, в воскресенье, задержали более 20 человек.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.10.2022
Садыр Жапаров отреагировал на задержания активистов — что сказал
Лента новостей
0