Прекращены все дела против Алымкадыра Бейшеналиева, заявил адвокат

© Sputnik / Асель СыдыковаЭкс-министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев
Экс-министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Генпрокуратура сообщила, что в отношении Алымкадыра Бейшеналиева возбудили семь уголовных дел.
БИШКЕК, 1 ноя — Sputnik. Все уголовные дела в отношении экс-министра здравоохранения КР Алымкадыра Бейшеналиева прекращены, заявил его адвокат Кайсын Абакиров.
В пресс-службе Генеральной прокуратуры в ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть информацию сказали, что этими делами занималось МВД. В министерстве сведения пока не прокомментировали.

Предыстория

В июне Генпрокуратура сообщила, что возбудила в отношении Бейшеналиева семь уголовных дел. Одно — по фактам коррупции, два — о вымогательстве взятки, четыре — по статьям о злоупотреблении должностным положением и заключении заведомо невыгодного контракта. После этого президент создал комиссию по изучению ситуации с задержанием главы Минздрава. Позже он отстранил генпрокурора Курманкула Зулушева и Бейшеналиева от должностей из-за конфликта между ними. Зулушев спустя некоторое время вернулся к работе.
Затем адвокат министра Кайсын Абакиров заявил, что уголовное дело о коррупции в отношении Бейшеналиева прекращено, тот имеет полное право на восстановление в должности. Сам Бейшеналиев сказал, что готов вернуться на пост министра и что было только одно дело, а не семь.
19 августа президент уволил Бейшеналиева, и в тот же день стало известно, что он назначен директором оздоровительно-реабилитационного комплекса "Алтын балалык".
Задержанные в наручниках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.10.2022
Массовые задержания политиков и активистов в КР — список от омбудсмена
Лента новостей
0