КНДР обвинила США в подготовке к ядерной войне и провокациях

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкФлаг КНДР на автомобиле у здания МИД РФ. Архивное фото
Флаг КНДР на автомобиле у здания МИД РФ. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По заявлению Пхеньяна, Соединенные Штаты продолжают провоцировать Северную Корею своими действиями "под вывеской ежегодных или оборонительных учений".
БИШКЕК, 1 ноя — Sputnik. МИД Северной Кореи обвинил США в подготовке к ядерной войне с КНДР, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Из-за непрерывных безрассудных военных действий США и Южной Кореи ситуация на Корейском полуострове и вокруг него снова вступила в серьезную фазу конфронтации. Из-за крупномасштабных военных учений, которые США и их сателлиты проводят почти ежедневно в этом году, Корейский полуостров превращен в горячую точку, а угроза безопасности в регионе стала еще более серьезной", — говорится в заявлении.

По словам неназванного представителя министерства, нигде в мире не проводятся военные учения, которые имеют настолько "четкий агрессивный характер", с точки зрения их срока, масштаба, содержания и интенсивности, как совместные военные учения США и союзников.
В Пхеньяне считают, что обвинения Соединенных Штатов в адрес КНДР в обострении ситуации на Корейском полуострове абсурдны и Вашингтон не сможет скрыть свою "сущность как зачинщика" роста напряженности. Северная Корея "лишь принимает меры самообороны", тогда как США продолжают провоцировать ее своими действиями "под вывеской ежегодных или оборонительных учений".
"Все факты ясно показывают, что сценарий ядерной войны Соединенных Штатов против КНДР вступил в завершающую стадию… США — единственная в мире страна, которая ставит основной целью ядерной стратегии "конец власти" суверенного государства, они должны быть готовы к тому, чтобы заплатить равную цену в случае попытки использования силы против Северной Кореи. Мы готовы сделать все необходимые шаги для защиты суверенитета государства, безопасности народа и территориальной целостности от внешних военных угроз. Если США прибегнут к серьезной военной провокации, мы будем рассматривать более серьезные ответные меры", — заявил МИД.
Ведомство обращает внимание, что учения США и Южной Кореи начались с полномасштабных учений командных пунктов в апреле. В августе прошли военные учения Ulchi Freedom Shield, которые впервые за четыре года включали полевые тренировки. С тех пор союзники не прекращают проводить какие-либо учения на море и в воздухе, в том числе с участием атомного авианосца. С 17 по 28 октября состоялись ежегодные крупномасштабные учения армии Южной Кореи "Хогук". С 31 августа по 4 ноября проходят крупнейшие в истории совместные авиационные учения США и Южной Кореи Vigilant Storm. В них будут задействованы около 140 самолетов южнокорейских ВВС и около сотни американских самолетов. На учения брошены войска морской пехоты, военно-морских и сухопутных сил США. Впервые к учениям в Южной Корее подключатся самолет-заправщик австралийских ВВС и истребитель-невидимка F-35B с авиабазы Ивакуни в Японии.
Северная Корея с 25 сентября в ответ на учения Южной Кореи и Соединенных Штатов провела уже девять ракетных испытаний, в том числе баллистической ракеты средней дальности типа "Хвасон-12", которая пролетела над Японией, преодолев рекордные для КНДР 4,5 тысячи километра, высота полета составила 1000 километров. За последние две недели провели ряд артиллерийских стрельб, учения ВВС и тактические ядерные подразделения. С начала года Северная Корея провела 28 ракетных пусков, три из них были испытаниями крылатых ракет.
МИД России отметил, что ситуация вокруг Корейского полуострова деградирует, а пуски КНДР спровоцированы действиями Южной Кореи и США.
Американский авианосец CVN-78 Gerald R. Ford. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.10.2022
В Европу направляется вторая ударная авианосная группа ВМС США — СМИ
Лента новостей
0