Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

"Люди решали свои проблемы без госорганов" — эксперт о народной дипломатии

© Sputnik / Асель СыдыковаОбщественный и политический деятель Токон Мамытов
Общественный и политический деятель Токон Мамытов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Общественный и политический деятель Токон Мамытов рассказал, как народные объединения могут помочь официальным органам решать сложные государственные задачи.
"Люди решали свои проблемы без госорганов" — эксперт о народной дипломатии
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, как на заре независимости Кыргызстана приграничные вопросы между новыми странами регулировались самими людьми.
"Лучшим периодом народной дипломатии можно назвать время, когда у новообразованных стран нашего региона еще не было пограничных служб, кордонов и пунктов пропуска, а люди были, и они поддерживали контакты друг с другом, решая вопросы землепользования, воды и другие насущные проблемы. Шло взаимодействие на уровне аксакалов, женских и спортивных организаций. Таким образом, народная дипломатия в условиях Кыргызстана показала свою эффективность", — рассказал Мамытов.
Он подчеркнул, что средствами народной дипломатии можно помогать официальным органам в вопросах, где они зашли в тупик.
"В сложной ситуации между Кыргызстаном и Таджикистаном, где никто не собирается друг другу уступать, средства народной дипломатии могли бы помочь официальной власти сблизить точки взаимопонимания. Например, встречи представителей экспертного сообщества с той и другой стороны, пусть даже где-то на площадке третьей страны, могли бы стать началом выхода из кризиса. Ведь ученые не военные, не чиновники, и государственные органы могли бы увидеть новые пути для продолжения уже своей работы", — рассказал Мамытов.
Лента новостей
0