https://ru.sputnik.kg/20221108/rossiya-uchenye-nanochasticy-upakovka-hranenie-produkty-razrabotka-1069768854.html
Продукты не портятся неделю — в России разработали упаковку с наночастицами
Продукты не портятся неделю — в России разработали упаковку с наночастицами
Sputnik Кыргызстан
При тестировании использовали клубнику, томаты и сыр, которые сохранили не только свежесть, но и целостность. 08.11.2022, Sputnik Кыргызстан
2022-11-08T09:10+0600
2022-11-08T09:10+0600
2022-11-08T09:10+0600
россия
ученые
упаковка
хранение
продукты
разработка
https://sputnik.kg/img/07e6/0b/07/1069769093_0:256:3187:2048_1920x0_80_0_0_653061e8ef148492b4d822fbe37ebd7b.jpg
БИШКЕК, 8 ноя — Sputnik. Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали наноупаковку, которая позволяет сохранять продукты свежими несколько дней, пишет журнал Scientific Reports.Это стало возможным благодаря новому способу синтеза наночастиц оксида меди. Ученые совместно с сотрудниками лаборатории экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии медико-биологического факультета создали образцы упаковочного материала с наночастицами CuO, чтобы показать эффективность разработки.Наночастицы создают между продуктом питания и внешней средой барьер против влаги, движения газов и растворенных материалов, а также защиту от механических повреждений. Упаковка сделана на основе стандартной метилцеллюлозной пищевой пленки.Томаты, клубнику и сыр упаковали и оставили на семь дней. После теста оказалось, что все продукты сохранили свежесть и целостность. Это объясняется тем, что наночастицы оксида меди активно угнетают процесс размножения бактерий и грибков, которые вызывают порчу продуктов. Было обнаружено, что небольшая часть наночастиц оказалась в образцах сыра, но их содержание было нетоксичным.Теперь ученые работают над улучшением технологии, чтобы полностью исключить попадание оксида меди в продукты. Также они планируют провести промышленную апробацию разработанных пленок, чтобы в дальнейшем использовать их для упаковки продуктов.Себестоимость производства препарата наночастиц CuO — около 17,3 рубля за 100 миллилитров, а себестоимость производства пленки — около 25 рублей за 1 квадратный метр.Оксид меди (СuO) — это полупроводник, который обладает рядом полезных свойств: высокотемпературной сверхпроводимостью, спиновой динамикой и корреляционными эффектами. Наночастицы CuO широко применяются в различных отраслях науки и техники, включая медицину, электронику, сельское хозяйство и солнечную энергетику.
https://ru.sputnik.kg/20221103/kyrgyzstan-zhenschiny-deti-pitanie-kachestvo-issledovanie-1069638837.html
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e6/0b/07/1069769093_192:0:2923:2048_1920x0_80_0_0_52d5836c742475fe959fcff1ecfbb14f.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
россия, ученые, упаковка, хранение, продукты, разработка
россия, ученые, упаковка, хранение, продукты, разработка
Продукты не портятся неделю — в России разработали упаковку с наночастицами
При тестировании использовали клубнику, томаты и сыр, которые сохранили не только свежесть, но и целостность.
БИШКЕК, 8 ноя — Sputnik. Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали наноупаковку, которая позволяет сохранять продукты свежими несколько дней, пишет журнал
Scientific Reports. Это стало возможным благодаря новому способу синтеза наночастиц оксида меди. Ученые совместно с сотрудниками лаборатории экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии медико-биологического факультета создали образцы упаковочного материала с наночастицами CuO, чтобы показать эффективность разработки.
Наночастицы создают между продуктом питания и внешней средой барьер против влаги, движения газов и растворенных материалов, а также защиту от механических повреждений. Упаковка сделана на основе стандартной метилцеллюлозной пищевой пленки.
Томаты, клубнику и сыр упаковали и оставили на семь дней. После теста оказалось, что все продукты сохранили свежесть и целостность. Это объясняется тем, что наночастицы оксида меди активно угнетают процесс размножения бактерий и грибков, которые вызывают порчу продуктов. Было обнаружено, что небольшая часть наночастиц оказалась в образцах сыра, но их содержание было нетоксичным.
Теперь ученые работают над улучшением технологии, чтобы полностью исключить попадание оксида меди в продукты. Также они планируют провести промышленную апробацию разработанных пленок, чтобы в дальнейшем использовать их для упаковки продуктов.
Себестоимость производства препарата наночастиц CuO — около 17,3 рубля за 100 миллилитров, а себестоимость производства пленки — около 25 рублей за 1 квадратный метр.
Оксид меди (СuO) — это полупроводник, который обладает рядом полезных свойств: высокотемпературной сверхпроводимостью, спиновой динамикой и корреляционными эффектами. Наночастицы CuO широко применяются в различных отраслях науки и техники, включая медицину, электронику, сельское хозяйство и солнечную энергетику.