00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:00
4 мин
Жаңылыктар
15:01
4 мин
Ежедневные новости
16:01
4 мин
Жаңылыктар
17:00
5 мин
Ежедневные новости
18:00
5 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Продукты не портятся неделю — в России разработали упаковку с наночастицами

© Sputnik / Виталий БелоусовФрукты и ягоды. Архивное фото
Фрукты и ягоды. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.11.2022
Подписаться
При тестировании использовали клубнику, томаты и сыр, которые сохранили не только свежесть, но и целостность.
БИШКЕК, 8 ноя — Sputnik. Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали наноупаковку, которая позволяет сохранять продукты свежими несколько дней, пишет журнал Scientific Reports.
Это стало возможным благодаря новому способу синтеза наночастиц оксида меди. Ученые совместно с сотрудниками лаборатории экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии медико-биологического факультета создали образцы упаковочного материала с наночастицами CuO, чтобы показать эффективность разработки.
Наночастицы создают между продуктом питания и внешней средой барьер против влаги, движения газов и растворенных материалов, а также защиту от механических повреждений. Упаковка сделана на основе стандартной метилцеллюлозной пищевой пленки.
Томаты, клубнику и сыр упаковали и оставили на семь дней. После теста оказалось, что все продукты сохранили свежесть и целостность. Это объясняется тем, что наночастицы оксида меди активно угнетают процесс размножения бактерий и грибков, которые вызывают порчу продуктов. Было обнаружено, что небольшая часть наночастиц оказалась в образцах сыра, но их содержание было нетоксичным.
Теперь ученые работают над улучшением технологии, чтобы полностью исключить попадание оксида меди в продукты. Также они планируют провести промышленную апробацию разработанных пленок, чтобы в дальнейшем использовать их для упаковки продуктов.
Себестоимость производства препарата наночастиц CuO — около 17,3 рубля за 100 миллилитров, а себестоимость производства пленки — около 25 рублей за 1 квадратный метр.
Оксид меди (СuO) — это полупроводник, который обладает рядом полезных свойств: высокотемпературной сверхпроводимостью, спиновой динамикой и корреляционными эффектами. Наночастицы CuO широко применяются в различных отраслях науки и техники, включая медицину, электронику, сельское хозяйство и солнечную энергетику.
Школьники в столовой. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.11.2022
Чего не хватает в питании детей и женщин в КР — тревожные итоги исследования
Лента новостей
0