Продукты не портятся неделю — в России разработали упаковку с наночастицами

© Sputnik / Виталий БелоусовФрукты и ягоды. Архивное фото
Фрукты и ягоды. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При тестировании использовали клубнику, томаты и сыр, которые сохранили не только свежесть, но и целостность.
БИШКЕК, 8 ноя — Sputnik. Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали наноупаковку, которая позволяет сохранять продукты свежими несколько дней, пишет журнал Scientific Reports.
Это стало возможным благодаря новому способу синтеза наночастиц оксида меди. Ученые совместно с сотрудниками лаборатории экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии медико-биологического факультета создали образцы упаковочного материала с наночастицами CuO, чтобы показать эффективность разработки.
Наночастицы создают между продуктом питания и внешней средой барьер против влаги, движения газов и растворенных материалов, а также защиту от механических повреждений. Упаковка сделана на основе стандартной метилцеллюлозной пищевой пленки.
Томаты, клубнику и сыр упаковали и оставили на семь дней. После теста оказалось, что все продукты сохранили свежесть и целостность. Это объясняется тем, что наночастицы оксида меди активно угнетают процесс размножения бактерий и грибков, которые вызывают порчу продуктов. Было обнаружено, что небольшая часть наночастиц оказалась в образцах сыра, но их содержание было нетоксичным.
Теперь ученые работают над улучшением технологии, чтобы полностью исключить попадание оксида меди в продукты. Также они планируют провести промышленную апробацию разработанных пленок, чтобы в дальнейшем использовать их для упаковки продуктов.
Себестоимость производства препарата наночастиц CuO — около 17,3 рубля за 100 миллилитров, а себестоимость производства пленки — около 25 рублей за 1 квадратный метр.
Оксид меди (СuO) — это полупроводник, который обладает рядом полезных свойств: высокотемпературной сверхпроводимостью, спиновой динамикой и корреляционными эффектами. Наночастицы CuO широко применяются в различных отраслях науки и техники, включая медицину, электронику, сельское хозяйство и солнечную энергетику.
Школьники в столовой. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.11.2022
Чего не хватает в питании детей и женщин в КР — тревожные итоги исследования
Лента новостей
0