Какие налоговые риски грозят релокантам, рассказал эксперт

© Фото / Pixabay/ SchluesseldienstМужчина с ключами от квартиры. Иллюстративное фото
Мужчина с ключами от квартиры. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Речь о гражданах России, которые намерены продолжительное время находиться за рубежом.
БИШКЕК, 8 ноя — Sputnik. Россияне, продолжительное время пребывающие за границей, должны будут уплатить повышенный налог при продаже недвижимости. Об этом в разговоре с "Известиями" предупредил заместитель руководителя юридического департамента федеральной компании "Этажи" Сергей Чужаков.
Юрист пояснил, что для сохранения статуса налогового резидента РФ нужно находиться в стране не менее 183 календарных дней. Иначе человек получает статус налогового нерезидента и ставка его налога вырастает с 13 до 30 процентов. Для нерезидентов этот налог высчитывается из всей суммы, полученной при продаже жилой недвижимости, а не за вычетом суммы понесенных расходов. Последняя учитывается, если продажу проводит налоговый резидент.
Однако предусмотрены исключения, в частности, для жилой недвижимости, срок владения которой превышал три года и если ее получили в результате наследования, приватизации или дарения. В остальных случаях срок владения недвижимостью для резидентов и нерезидентов должен составлять не меньше пяти лет.

"Если в ближайшей перспективе планируется продажа недвижимости со сроком владения менее 3-5 лет, есть смысл позаботиться о том, чтобы сохранить статус налогового резидента и избежать повышения налоговой нагрузки", — отметил Чужаков.

Паспорт КР и сомы. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.11.2022
Кабмин КР упрощает систему выдачи вида на жительство иностранцам. Каким именно
Лента новостей
0