Сигаретный дым, впитавшийся в одежду, может вызвать кожные болезни

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМужчина курит сигарету. Архивное фото
Мужчина курит сигарету. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ученые считают, что кожа может подвергаться наибольшему риску воздействия табачного дыма, впитавшегося в поверхности.
БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Сигаретный дым, впитавшийся в одежду, может вызвать кожные болезни, пишет The Lancet.
В эксперименте участвовали 10 некурящих человек от 22 до 45 лет. Каждого из них попросили в течение трех часов носить одежду, пропитанную табачным дымом. Они должны были проводить 15 минут на беговой дорожке каждый час, чтобы больше частиц табачного дыма попало в организм через кожу с потом.
После взятия образцов крови и мочи команда обнаружила, что биомаркеры, указывающие на окислительное повреждение ДНК, повышены. Также были обнаружены изменения в уровнях белков в крови. Эти изменения сохранялись до 22 часов после эксперимента. Такие реакции не зафиксировали, когда те же 10 участников носили чистую одежду при выполнении другого тестирования.
"Наш эксперимент с воздействием табачного дыма с одежды не вызвал раздражения кожи, тем не менее маркеры, связанные с ранней стадией активации контактного дерматита, псориаза и других кожных заболеваний, были повышены", — заявили ученые.
Хотя ни у кого из участников исследования не было выявлено явных изменений в состоянии кожи или общего здоровья, ранние признаки реакции организма на табак в таком виде уже есть и требуют дальнейшего изучения. Исследователи предполагают, что кожа может подвергаться наибольшему риску воздействия табачного дыма, впитавшегося в поверхности, потому что это наш самый большой орган.
Врач-проктолог Карина Сасаза на радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.11.2022
Радио Sputnik Кыргызстан
Как без операции избавиться от геморроя — советы врача
Лента новостей
0