Ученые Кембриджского университета нашли в КР новый вид тюльпанов. Фото

© Sputnik / Табылды КадырбековЦветение тюльпанов. Архивное фото
Цветение тюльпанов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Исследователи обнаружили растение в Токтогульском районе, поэтому тюльпан назвали токтогульским (tulipa toktogulica).
БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Ученые Кембриджского университета обнаружили в Кыргызстане новый и необычный вид тюльпанов во время экспедиции, сообщается на сайте британского университета.
Растение, высота которого колеблется от 10 до 19 сантиметров, было обнаружено в горном Токтогульском районе, поэтому тюльпан назвали токтогульским (tulipa toktogulica).
В группу ученых вошли куратор Ботанического сада Кембриджского университета Сэм Брокингтон, исследователь из Международной ассоциации за охрану флоры и фауны Дэвид Гилл, эксперты по тюльпанам из Национальной академии наук КР. Это была часть проекта, направленного на то, чтобы понять, как развивались тюльпаны и как лучше всего сохранить их в естественной среде их обитания.

"Открытие было суперзахватывающим. Изначально дикий тюльпан, который имеет ярко-желтый цветок с красными полосатыми внешними лепестками, выглядел похожим на другие виды. Однако тестирование ДНК на факультете наук о растениях Кембриджского университета подтвердило, что это новый вид тюльпанов", — заявил участник экспедиции аспирант Кембриджа Бретт Уилсон.

Ученые отметили, что новый вид тюльпана получил охранный статус и теперь будут предприняты попытки размножить его из семян в Ботаническом саду, что может занять несколько лет.
Круглый стол в Бишкеке о проблемах прогнозирования землетрясений - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.11.2022
Ученые России и Кыргызстана обсудили проблемы прогнозирования землетрясений
Лента новостей
0