Узбекистан переселит около 130 семей, проживающих на границе с КР, — Арипов

© Фото / пресс-служба кабинета министров КРПремьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов
Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После делимитации и демаркации приграничных территорий с Кыргызстаном на расстоянии 50 метров от границы будут созданы защитная полоса и два ряда ограждений.
БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Узбекистан планирует переселить около 130 семей после решения вопросов границы с Кыргызстаном. Об этом премьер-министр РУз Абдулла Арипов заявил на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.
По его словам, переселят жителей, проживающих на границе с Кыргызстаном. Арипов отметил, что после делимитации и демаркации приграничных территорий на расстоянии 50 метров от границы будут созданы защитная полоса и два ряда ограждений, а также выполнены другие требования, связанные с "обороной и эксплуатацией".
"Конечно, мы будем вынуждены переселить людей из определенных мест. По предварительным расчетам, планируется переселить 130 семей. Потребуется 50 миллиардов сумов для компенсации (около 378 миллионов сомов). Это примерная сумма. Рассчитано все, вплоть до деревьев и виноградников во дворах домов", — сказал он.
Арипов отметил, что жители могут получить компенсацию для строительства дома или купить жилье в новом месте.
"Если жители захотят, мы выплатим им компенсации, а чтобы они могли сами построить дома, выделим им участки в другом месте или предложим жилье в новых домах, и они сами смогут приобрести его по себестоимости за счет компенсации. Никто не останется недоволен, поскольку этот вопрос контролирует сам президент", — заявил глава правительства.
В понедельник Законодательная (нижняя) палата парламента Узбекистана одобрила проекты законов о ратификации соглашений с Кыргызстаном.
Заседание Жогорку Кенеша. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.10.2022
Совместное управление Кемпир-Абадом — комитет ЖК одобрил проект соглашения
Лента новостей
0